マリー・ローランサン展鑑賞のあとは、ワインとパンのディナー、ポワン・エ・リーニュ、丸の内 5 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

12月のこと、ちぃさんと京橋の「アーティゾン美術館」で”マリー・ローランサン展”を鑑賞した後は、ディナーの店に向かう。

 

信号待ちを避けるため、ヤエチカに下って先を急ぐ。

ヤエチカにもクリスマスツリー。

 

到着したのは、「新丸ビル」。

 

今夜のディナーのお店は、『ポワン・エ・リーニュ』。

”点と線”という名のブーランジュリー&カフェで、ここが一号店。

近くでは「東京ミッドタウン八重洲」にもお店が出来ている。

 

店頭にはパンの販売コーナー。

買いたいパンを指し示すと、店員さんがピックアップし、包装してくれる。

『ポワン・エ・リーニュ』のパンはとても美味しい。

この奥に、カフェ・レストランがある。

 

ディナーの開始時間丁度に入店したので一番乗り。

一時間後、オフィスアワーが終わった後には満席となった。

 

まずは生ビールで乾杯。

絵画鑑賞で疲れた身体が癒される。

 

ここのビールはハートランド。

 

最初のパンが届く。

 

コンプレは石臼挽き全粒粉40%でサワー種で発酵させたカンパーニュ。

グランノワは大型のクルミパン。

フィユは北海道産小麦”はるゆたか”100%のリッチな角食パン。

 

前菜の盛り合わせ。

 

スモークサーモン、モッツアレラとトマトのカプレーゼ。

 

ハモンセラーノ、ソフトサラミ。

 

海老とアヴォカドのヴァカモレ、ローストビーフ、ゴルゴンゾーラのポテサラ。

 

ゴルゴンゾーラのポテサラはパンに乗せて食べても美味い。

 

カトラリーはクチポール。

 

ハートランドを飲み干すと、スパークリングワイン。

 

CFGV(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン)が造る、ルネ・ラ・フランス、ブリュット。

CFGVはタンク内二次発酵のシャルマ方式を開発した、ユージン・シャルマ氏が設立したスパークリングワイン・メーカー。

 

ちぃさんとスパークリングワインでも乾杯。

 

グレープフルーツ、レモン、青リンゴなどのフレッシュな香り。

果実味、酸、ミネラルのバランスの良い爽快なスパークリング。

 

二籠めのパンが届く。

 

ブールは口どけの軽いロールパン。

バゲットオルヴァンは全粒粉20%のサワードゥバゲット。

ミランはE.V.オリーヴオイルを生地に練り込んだリーンなパン。

『ポワン・エ・リーニュ』のパンは美味い。

ちぃさんと過ごす丸の内の楽しい夜は続きます。