今日は七夕、亡き母の誕生日。
今夜は母の思い出に浸りながら、静かに過ごしたいと思います。
12月のこと、日本橋浜町の人気の隠れ家イタリアン、『ランゴロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
5皿目のアントレは、この店の人気料理。
イクラと発酵バターのブルスケッタ。
このパンは、日本橋浜町の『ブーランジュリー・ジャンゴ』のバゲット。
零れ落ちんばかりのイクラの下には、フレッシュマッシュルームと発酵バター。
イクラ、発酵バター、『ジャンゴ』のパンの組み合わせがとても美味い。
白と同じく、アブルッツォ州のピノ・グリージョで造られた自然派のオレンジワインを合わせる。
6皿目のアントレは、柔らかく炊いた豚舌とサルサヴェルデ。
豚舌にサルサヴェルデのソースとは、思いがけない組み合わせが美味い。
料理が届いたときに”トンタン”と説明を受けたが、私の学生時代は”トンタン”とは東京女子大学短期大学部のことだった。
私は長く吉祥寺に住んでいたので、”トンジョ”も”トンタン”も馴染みのある大学だったが、”トンタン”は30年余り前に閉じてしまった。
7皿目のアントレは、北海道産真鰯のフリット。
美味しいが、この時点で既にお腹はかなりいっぱい。
今夜5杯目のワインは、赤ワイン。
これもアブルッツォ州の自然派ワインで、ぶどうはモンテプルチアーノ。
やっとプリモピアットが届く。
二人に取り分ける。
ボロネーゼソースの多さは圧巻で、まるで肉料理のような質感がある。
セコンドピアットを見て、彼女は「もう限界」と一言。
はこだて大沼牛ランプ肉のロースト。
焼き色が素晴らしく、お腹はいっぱいでも食べてしまう。
彼女は無理ということで、お店の方がお持ち帰り用のケースを二個持ってきてくれる。
真鰯のフリットとランプ肉のローストをそれぞれ収納し、お持ち帰り。
お店の方によると、ここの料理はヴォリュームがあるので女性客の多くが持ち帰られるとのこと。
食後は彼女は紅茶を、私はハートランドで口直し。
『ランゴロ』は料理もサービスも素晴らしく、人気の理由が分かった。
「第五人格」のキャラクターに別れを告げ、ビルをあとにする。
人形町交差点まで戻ってきた。
行きは遠いと思ったが、お腹がいっぱいの今はもっと歩きたいと感じる。
彼女と過ごす、日本橋浜町での楽しい夜でした。