11月のこと、友人たちと六本木の『リオ・ブルーイング&コー』で過ごす楽しい夜の続き。
今夜のメンバーは、きゅーちゃん、KEiさん、すみれさん、ちぃさん、茶目子さん、そして私。
このお店の人気料理、シカゴピザが届く。
6人なので2台ある。
麺リフトはしたことがあるが、ピザリフトは初めて。
左はシカゴチーズリパブリック、右はホットシカゴ。
三種類目のビールは、エクリプス・トリプル・ミエル。
アルコール度数は、8%。
”年に数回、少量醸造でお届けする特別なビール、エクリプス・シリーズ。第一弾はベルギー産の大麦モルトと小麦、ヨーロッパホップに蜂蜜を加えた自慢のトリプル。仕込み時に加えた蜂蜜と、我々が直輸入したベルギー産2種の酵母からなる、芳醇でフルーティーなアロマ。甘味を感じるのにスッキリとした味わい。時間をかけて温度による変化も楽しんでいただきたい”。
美味しいのでガバッと飲んでしまい、あとで”時間をかけて”を読んでも後の祭り。
ベルギー産ピンチェ芋のポムフリッツ、雲丹マヨネーズとトマトケチャップ。
付け合わせは、ズワイガニとブロッコリーのスモーキーサラダ。
これも二皿届いた。
ポムフリッツを食べると、ビールが益々進む。
四種類目のビールは、カラコル・サクソー。
アルコール度数は、7.7%。
”ディナンはサクソフォンを発明したアドルフ・サックスの出身地であり、カタツムリ(カラコル)がサックスを持っている。軽いレモンの皮のような香りと味わい、ワロン地方独特の甘味もからまる素晴らしいビール”。
説明の文章だけを読んでも意味が分からないので、ラベルを張り付け。
兜のようには見えるが、サックスを持ったカタツムリには見えない。
いよいよメイン料理が届く。
特注石窯で仕上げる山形牛(A5ランク国産黒毛和牛)と四万十ポークの石窯ローストグリル盛り合わせ。
肉料理が出されたところで、再び乾杯。
五種類目のビールは、デリリウム・ブラック・バレルエイジド。
アルコール度数は11.5%。
”デリリウム・ノクトルムとデリリウム・ノエルをブレンドし、バーボンのオーク樽で9ヶ月熟成させた超限定。どっしりとした力強いビールで、バーボンの芳醇な香り、アルコールを感じる”。
デリリウムと言えばピンクの象で有名だが、この強いビールの象は色も特別。
牛肉には玉ねぎとジュのソース。
豚肉にはプラムのソース。
どちらも美味い。
ビールを5種類飲んだ後は、ロゼのスパークリングワインで乾杯。
チリで圧倒的な人気を誇る、バルディビエソ、ブリュット、ロゼ。
ピノ・ノワールとシャルドネで作られた高品質のスパークリングだ。
デザートは、特濃ミルクのひとくちブランマンジェ、ダークベリーソース。
そしてデザートに合わせるのは、〆のビール。
再度、デリリウム・ブラック・バレルエイジド。
アルコール度数が高いので酔いが回る。
店を出ると、来た時にはまだ点灯していなかった樹々のイルミネーションが明るく輝いている。
それほど遅い時間ではないが、人の姿は少ない。
寒くなると、地下道の方が居心地が良い。
今夜も安田侃氏の「意心帰」を撮影して帰途に就く。
友人たちと過ごす、六本木の楽しい夜でした。