金曜日の夜はフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ、国立新美術館、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月のある週末、彼女と六本木のフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』で過ごす楽しい夜の続き。

 

ポワソンに合わせて飲んでいるワインは、ボルドー、ソーテルヌの、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2015年。

ペサック・レオニャンの銘醸、ドメーヌ・ド・シュヴァリエの醸造チームがソーテルヌで作る辛口の白。

 

仙台産平目とほうれん草のパイ包み焼き、ソース・ショロン。

これは『ポール・ボキューズ』のスペシャリティ。

魚は鱸が使われることが多いが、平目も美味い。

 

パイ包み焼きには必ずローズマリーの枝が突き刺さっているが、これを見るとお化けのQ太郎を連想してしまう。

「ソース・ショロンはどんなソースなの」と彼女。

「ベアルネース・ソースにトマトのピュレを加えたソースだよ」と私。

「本当に何でも知っているわね。尊敬しちゃうわ」と彼女。

フランス料理のソースの種類は多く、とても覚えきれない。

ベアルネーズ・ソースは基本で、トマト・ピュレを加えるとソース・ショロンとなり、レモン汁を加えるとオランデーズ・ソースとなる。

 

パイ皮の中には平目の身がぎっしり詰まっている。

酸味のあるソース・ショロンがよく合って美味い。

 

爽やかな苦味を持つリュンヌ・ダルジャンも料理を引き立ててくれる。

 

リュンヌ・ダルジャンを飲み干すと、今度はブルゴーニュからもう一種類彼女が好きなワインを選ぶ。

コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2015年。

これも2015VTと熟成が進んだ白。

 

クローディはぶどう育苗家の父とワイン醸造家の母の元に生まれ、自らのドメーヌを率いると共に、ブルゴーニュの名門ネゴシアン・エルブール、ルモワスネの醸造責任者をも務める、ブルゴーニュで人気の女流醸造家。

 

クローディのシャルドネはとても力強く、果実味、酸味、ミネラルのバランスが抜群で、彼女も私も大好きなワインだ。

私のセラーにはクローディのワインが常に何本か入っている。

 

ヴィアンドは、マグレ鴨のロースト、赤ワインソース、じゃがいものドフィノワと季節の野菜添え。

 

鴨の中でもマグレ鴨は好物。

フォアグラ用に肥育された鴨は身も美味い。

 

リヨン料理に、じゃがいものドフィノワは必須アイテム。

美味いがお腹に溜まる。

 

付け合わせの野菜は、ズッキーニ、マッシュルーム、ナス、ブロッコリー、ポロネギ、そして左端の茶色い塊はクリ。

クリの甘味が良いアクセントになっている。

 

ヴィアンドに合わせるワインは、ボルドー、メドックの、シャトー・オー・モーラック、クリュ・ブルジョワ、2010年。

 

ジロンド川近く、サン・イザン・ド・メドック地区に居を構えるシャトー。

13年間の熟成を経て、果実味にタンニンが綺麗に溶け込み、強いがまろやかなボディ。

セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%、樽熟成は12~14ヶ月で新樽比率は1/3。

 

元々強いボディのワインだが、熟成が進んでいるので鴨にも上手く馴染む。

 

ここはランチは激混みで長い行列ができるが、ディナーは客が少ない。

でも今夜は満席。

今(2023年11月)は人気の”イヴ・サンローラン展 時を超えるスタイル”と”日展”が開催され、金曜日と土曜日は鑑賞時間が18時までから20時までに延長されている。

 

デセールは、洋梨のコンポートとジュレ、キャラメルのアイスクリーム、ナッツのキャラメリゼ。

 

大きな洋梨がまるまる一個使われている。

柔らかな洋梨のコンポートとジュレに対し、ナッツのキャラメリゼはカリカリの食感。

 

洋梨の下には、大きなキャラメルのアイスクリーム。

美味しくヴォリュームのあるデセールに満足。

 

今夜の植田シェフの料理も素晴らしかった。

いっぱいになった胃を濃いコーヒーが癒してくれる。

 

松尾支配人に見送られ、満腹満足で店をあとにする。

 

何時もなら私たちが最後の客となるのだが、今夜はまだ多くの客が残っている。

 

週末は遅くまで正面エントランスが開いている。

何時もは建物横にある非常口から退出しているので、正規の出入口を使えるのは嬉しい。

 

振り返ると、黒川紀章設計のガラス張りの造形が明るく輝いている。

 

「東京ミッドタウン六本木」まで来た。

 

何時もはここから地下に下るのだが、クリスマス・イルミネーションが始まっているのでミッドタウンガーデンを散策。

 

ここは”光の散歩道”。

今日は金曜日、人が多く開放的な雰囲気が漂う。

 

何だか存在感のある樹だ。

人が居なくなった深夜、動き出しそう。

 

今年も昨日からステートリンクが開場している。

今年は、"COACH MIDTOWN ICE RINK"。

 

ガレリアの吹き抜けを飾るのは、”some snow scenes”。

 

ビジュアルデザインスタジオWOWによる演出と、音楽家の江﨑文武による楽曲の美しいコラボレーションだ。

 

プレッセに寄り、彼女と私の明日の朝食用のサラダを何点か購入。

 

〆の撮影は、「意心帰」。

彼女と過ごす六本木の夜は素敵に更けていきました。