11月のこと、銀座の広東料理のお店、『芳園』で、ちぃさんと過ごす楽しいディナーの続き。
本日の新鮮野菜の塩ニンニク炒め。
今日の野菜は、空心菜。
大好きな空心菜が嬉しい。
デュック・ド・パリ、ブリュット、ブラン・ド・ブランのボトルを飲み干すと、紹興酒を常温で。
これは8年物。
空心菜にもよく合う。
二杯目の紹興酒を飲んでいると、お店からのプレゼントの20年物の紹興酒(右側のグラス)が届く。
濃厚まろやかで美味い。
特選牛カルビステーキ、トリュフソース。
思った以上にヴォリュームがある。
もちもちの蒸しパンでソースを救って食べると美味い。
〆の食事は、広東式チャーシュー入りパラパラ炒飯か担々麺を選べる。
二人とも、胡麻と胡桃のクリーミー担々麺を選んだ。
器は小さく見えるが、麺がぎっしり入っていて食べ応えがある。
担々麺を食べながらも、紹興酒は三杯目、お店からのプレゼントの20年物を加えると四杯目。
濃厚なスープが美味しく、完食。
食後はプレモルで乾杯。
一口飲んだ後に撮影していないことに気付き、再度乾杯。
デザートは三種盛り。
マンゴープリン、杏仁豆腐、チーズケーキ。
三種類を一口ずつ食べたところで、ちぃさんの手が止まっている。
予想通り、スイーツが苦手なちぃさんから残りの皿が私のところに引っ越してきた。
満腹満足で店をあとにすると、四丁目交差点に向かって歩く。
すずらん通りから銀座通り(中央通り)に出るのに、ユニクロの店舗内を通ってみる。
カシミヤのセーターが左右に大きく揺れるプレゼンテーションが面白い。
”イチローPOST”なるものが設置されている。
興味を持って読んでみると、対象は小中学生だった。
四丁目交差点まできた。
そろそろ帰途に就くことにしよう。
ちぃさんと過ごす、銀座の美味しく楽しい夜でした。