今夜のディナーは広東料理、芳園、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月のこと、ちぃさんと銀座で待ち合わせ。

 

日が暮れるのが早くなり、「ギンザシックス」が明るく輝く。

 

六丁目からすずらん通りに入る。

 

今夜のお店が入居するビルの入り口には、多くの生花。

この辺りのビルに入居するお店はほとんどが高級クラブ。

 

その内の一軒が15周年を迎えたのだそうだ。

現役のころ、この辺りでよく遊んでいたことを思い出す。

 

今夜のお店は広東料理の『芳園』。

ちぃさんと私はここに来るのは四回目。

前回は2022年1月に、ショーコさん、みんみんさんと四人で訪れている。

その時の記事はこちら。

 

 

店内に入り、あまりに様子が変わっているので驚いた。

昨年まではもっと高級感があるインテリアでテーブル間隔も広かったのに、とても質素な雰囲気に変わっている。

 

私たちのテーブルは一番奥。

支配人も代わり、他の従業員は全員中国人になっている。

経営が代わったのだろうか。

 

気を取り直し、飲み始めることにする。

最初の飲み物はお店から。

冷えたスパークリングワインが渇いたのどを潤してくれる。

 

乾杯用のワインは瞬殺。

もっとスパークリングを飲みたいねと言うことで、次はボトルで。

 

コンパニー・フランセーズ・ド・グラン・ヴァンが造る、デュック・ド・パリ、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。

ユニ・ブラン100%で、シャルマ方式で造られたヴァン・ムスー。

 

香港バーベキュー入りシェフお薦め前菜盛り合わせ。

 

下段左から、トントロ、蓮根と胡桃、腸詰、牛の煮凝り、甘海老、ベビーコーンと椎茸、魚のトマト煮、干し豆腐。

 

フカヒレの姿煮込み、金華ハムエキス入りブラウンソース。

 

今回のフカヒレはなかなか立派。

温度が熱々になるまで待っていただく。

 

厳選点心3種蒸し。

 

肉焼売、フカヒレ蒸し餃子、海老蒸し餃子。

味が付いているので、このまま食べてくださいとのこと。

これは美味い。

 

お店自慢の北京ダックが届く。

 

ちぃさんが添えられたせんべいの色が違うことに気が付いた。

ちぃさんにはピンク、私には白のせんべいが出されている。

 

自家製窯焼き北京ダック、オリジナル甜麵醬で。

バリバリ海老春巻き添え。

前回までは北京ダックは二本だったが、一本に減ってしまった。

 

高温の窯で焼き上げた北京ダックは美味い。

一本に減ったのは残念だが、代わりの揚げた海老春巻きも美味しいので良しとしよう。

ちぃさんと銀座の中華で過ごす楽しい夜は続きます。