今日も何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月のこと、またまた何時ものホテルでまったりワインの楽しいステイの続き。

 

一夜明けた朝、日の出も遅くなっている。

彼女のブランチを用意すると、支度が終わった彼女を送り出し、私は朝食の準備。

 

まずはテーブルセッティング。

 

自宅から持参した野菜。

レタス、パプリカ、タマネギ、そしてベランダ菜園で摘んだイタリアンパセリとフェンネル。

 

パンはポンパドウルのプチアンリシール。

 

白ワインは、アルフォンス・メロ、サンセール・ブラン、エドモン、2010年。

一晩置いても全く衰えることが無く、一層美味しさが増している。

 

ワインのお供は、KALDIのイタリア・フレッシュ・オリーブと干し無花果。

 

サラダは、グリーングルメの北海道産生ハムとアスパラガスのサラダ。

 

これは美味しいので、次回もあれば買うことにしよう。

 

魚料理は、ナトスのマグロのたたきサラダ、焦がしニンニクソース。

 

マグロ料理はこれが美味い。

でもこんなに残っているということは、沢山買い過ぎたようだ。

 

次に取り出したのは、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ。

 

ゴルゴンゾーラにはアカシアの蜂蜜をたっぷりかける。

 

食べかけの写真で恐縮だが、これは美味い。

濃厚な熟成ワインにもよく合う。

 

肉料理は、I.T.O.の赤身のあっさりとしたローストビーフ。

 

プチアンリシールに持参した粒マスタードを塗る。

 

次に野菜を積み上げる。

 

仕上げはローストビーフ。

 

朝に食べるこのサンドイッチがお気に入り。

このあと、もう一つ作って味わう。

 

ローストビーフサンドイッチには、赤ワイン。

ニュージーランド、マールボロのピノ・ノワール、2021年。

 

クリーンな果実味が心地よい。

 

今回のワインも美味しかった。

三本の空き瓶に別れを告げ、部屋をあとにする。

 

今回も楽しい、何時ものホテルで過ごす、まったりワインのステイでした。