11月のこと、友人たちと神楽坂で過ごす楽しい休日の午後の続き。
メンバーは、Daisyさん、mamiさん、みんみんさん、そして私。
ビストロの『ル・パリジャン』でフルコース料理とワインを楽しんだ後は、高知の物産と土佐酒のお店、『ぼっちりや』で二次会。
皆さん、それぞれが選んだ土佐酒を飲んでいる。
日本酒のお供は、四方竹の筍の煮物。
今の時期(11月)だけの美味。
普通の竹は丸いが、これは幹が四角い竹。
でも、あまり四角く見えない。
皆さんに、面白い酒を飲んでもらうことにする。
香南市の高木酒造が醸す、豊能梅 純米吟醸 いとをかし 生酒。
CEL-24という高知酵母で醸された、日本酒度-10の旨い酒だ。
芳醇な米の旨みをしっかりとした酸が支える、上品な甘口の吟醸酒。
この酒が生まれたストーリーを皆さんにご披露する。
高木酒造にも訪問したことがあり、五代目、六代目の当主とは交流が続いている。
みんみんさんと私が次に選んだ酒は、安芸郡の仙頭酒造場が醸す、土佐しらぎく 特別純米 八反錦。
八反錦を60%まで磨き、酵母は土佐酵母ではなく協会7号を用いて醸されている。
mamiさんの酒は、安芸郡の濱川商店が醸す、美丈夫 純米大吟醸 うすにごり 生酒。
使用米は愛媛県産松山三井、精米歩合は50%。
Daisyさんの酒は、香南市の高木酒造が醸す、豊能梅 Fusion 2023 Stylish。
山形県の高畑ワイナリーがメルローの熟成に使用したオークの樽で、高木酒造が日本酒を180日間熟成させた、ほんのりピンク色の酒。
使用米は吟の夢、精米歩合は60%。
もう皆さんすっかり酔い気分。
お店に来られていた常連さんと一緒に記念撮影。
『ぼっちりや』は美味しく楽しいお店だ。
オーナーの石元さんに礼を述べ、店をあとにする。
ここは広島お好み焼きのお店、『くるみ』。
何時も店頭で野菜や果物が販売されている。
あれ、記憶にないが、皆さん何か買われたのだろうか。
わいわい賑やかにお話ししながら、毘沙門天まで下ってきた。
何となく、もう少し飲もうかということに。
日本酒を飲んだので次はまたワインということで、皆さんをご案内したのは、ピーロートが運営する、『ワールド・ワイン・バー』。
四人で乾杯。
選んだボトルは、ニュージーランド、マールボロの、リマペレ、ソーヴィニヨン・ブラン、2022年。
マールボロのソーヴィニヨン・ブランの特徴である白い花の香り、豊かな果実味と綺麗な酸と活き活きとしたミネラル。
マールボロの上質のソーヴィニヨン・ブランは美味い。
造り手は、バロン・エドモンド・ド・ロートシルト。
バロン・エドモンドはシャトー・ラフィット・ロートシルトの初代オーナーの曾孫。
エチケットにはロートシルト家の5人の兄弟の連帯の証、5本の矢のロゴが描かれている。
あまり食べた記憶はないが、キッシュを頼んだようだ。
元の姿の写真はなく、四つに取り分けたところで撮影。
これは美味そうだ。
今度、素面の時にもう一度食べに行くことにしよう。
リマペレにはソーヴィニヨン・ブランの他に、ピノ・ノワールもあるようだ。
飲んでいないが、ボトルの写真は撮影している。
友人たちと過ごす、神楽坂での楽しい午後は続きます。