ハロウィンのランチは素敵にフレンチで、ブリーズ・オブ・トウキョウ、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

10月末のこと、彼女と「丸ビル」のフレンチで待ち合わせ。

 

「丸ビル」には東京駅側から入ることが多いが、今回は二重橋側からアプローチ。

行幸通りの地下には巨大な空間が広がる。

 

時間があるので、行幸地下ギャラリーを見ながら進む。

 

「丸ビル」も「新丸ビル」も行幸通り地下直結となっているので便利。

 

地下から35階・36階のレストラン階直通のエレベーターで予約しているレストランに向かう。

 

今日は快晴。

35階の展望デッキから皇居の隅が見える。

 

ビルの谷間に見えているのは、レインボーブリッジ。

 

予約時間となったので、36階のフレンチ、『ブリーズ・オブ・トウキョウ』に向かう。

 

エントランス横には大きなワインセラー。

ここには良いヴィンテージの銘醸ワインが揃う。

 

メインダイニングは二面が全面ガラス窓なので、眺めが良い。

東京湾越しに幕張のビル群が見えている。

夜には20時になると、ディズニーリゾートの花火も見ることができる。

 

入口側は一段高くなっていて、そこにもテーブルが並ぶ。

 

中村支配人が気を利かせ、一番良いテーブル、奥の角の席を用意してくれた。

 

窓の外に見えるのは、東京駅。

その向こう側は、急速に再開発が進む八重洲側。

 

見下ろすと、東京駅丸の内駅舎。

大きな建築物なのだが、36階から見るとおもちゃのように見える。

 

このテーブルが最上の席であることはわかるが、今日は快晴。

ここに座っていると、シェードを下ろしていても眩しく暑い。

支配人には申し訳ないが、奥の陽が当たらないテーブルに変えてもらう。

 

ここが新しいテーブル。

右奥に見えているのが、最初のテーブル。

彼女が到着すると、ソムリエが乾杯のワインを注いでくれる。

このワインはお店から。

 

イタリア、エミリア・ロマーニャ州のキアリが造る、ランブルスコ・ビアンコ。

キアリはモデナで1860年に創業した老舗。

 

今日は”Chef’s Special Lunch”を予約している。

アミューズが届く。

紅あかねのマカロン、スターアニスのクリーム。

添えられているのは芋ケンピ。

 

マカロンのクリームがスターアニスとは面白い。

 

器に敷かれているのは、スターアニスそのもの。

中国名は、八角。

 

一皿目のアントレは、戻り鰹と焼きナスのマリネ、紅芯ダイコンのラヴィオリ仕立て。

緑のソースは、ルッコラのピストゥ・ソース。

 

添えられているのは、二色のダイコン。

ピストゥー・ソースはプロヴァンス地方のバジルを使ったソースで、見た目はイタリアのジェノベーゼ・ソースにそっくり。

違いは、ピストゥー・ソースには松の実が入っていないところ。

このソースはバジルではなく、ルッコラが使われている。

 

紅芯ダイコンで包むことで、ラヴィオリに見立てている。

中には、鰹のマリネがたっぷり。

イタリアンを気取ったフランス料理が面白い。

 

彼女が到着する前に分厚いワインリストを慎重に検討して選び、抜栓しておいてもらったワインを飲むことにする。

彼女と過ごす、丸の内のフレンチ、『ブリーズ・オブ・トウキョウ』での素敵な午後は続きます。