10月のこと、友人たちと過ごす楽しい鎌倉散策の続き。
メンバーは、この会を企画してくれたmayuさん、そして、しづちゃん、naonaoさん、私。
台湾料理をを楽しんでいるお店は大船の人気店、『相思豆(ちゃんすうとう)』。
台湾ビールのあとは、紹興酒。
まずは辛口の若い台湾紹興酒。
四人で乾杯。
ピータンはnaonaoさんリクエスト。
私リクエストの空心菜は品切れだったので、女将さんのおススメの牡蠣とほうれん草のバター炒め。
たっぷり入った牡蠣がプリプリで美味い。
牛のハチノスのピリ辛炒め。
辛さは、ちょい辛、中辛、激辛から選ぶことができ、これは中辛。
ハチノスに、タケノコ、サヤエンドウ、タマネギが入っている。
手作り水餃子。
プリプリで美味い。
スープも注文。
酸辣湯は大好物。
具がたっぷり入って美味しい。
熱々なので口を火傷しないように注意して味わう。
焼きビーフン。
これも大好物。
まさに本場の味で美味い。
麺は何処のものか聞き忘れたが、新竹のだと思う。
二本目の紹興酒は、長期熟成の甕だし。
翌日の早朝に予定があるnaonaoさんが先に帰られたので、残りの三人で乾杯。
熟成が進み、とてもまろやか。
〆のビーフンを食べてしまったが、麻婆豆腐を追加。
麻婆豆腐で熟成紹興酒を飲むのも乙なものだ。
満腹満足で店をあとにする。
家族的で居心地の良いお店だ。
台湾は大好きで、50回以上訪問している。
美味い台湾料理を食べ、また台湾に行きたくなった。
ほろ酔い気分で大船の町を抜け、駅に向かう。
友人たちと過ごす、鎌倉と大船の楽しい一日でした。