ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京 16周年記念パーティー、八重洲 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

10月のこと、ちぃさんと八重洲のフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京』で過ごす楽しい夜の続き。

今夜は”16周年記念パーティー”。

 

アミューズ・ブーシュを食べ終え、シャンパーニュ、イヴ・ジャック、ラ・キュヴェ・セレクション、ブラン・ド・ブランを三杯飲んだところで、会が始まる。

客の全員が揃うまで飲み物も食べ物も出されないパーティーもあるが、到着した客に順次アミューズとウエルカムドリンクを出す、この運営方式が好きだ。

写真は、今夜の料理を説明する鈴木シェフ。

面白い前掛けをしているが、この種明かしは後ほど紹介された。

 

バゲットが届く。

ここのバゲットは美味い。

お供は、カレー風味の鶏のリエット。

 

アントレに合わせる飲み物は、土佐酒。

今夜は高知県の食材とのコラボディナーなのだ。

 

高知県土佐郡土佐町の土佐酒造が醸す、桂月 純米大吟醸 Sake Nature 2021。

 

酒蔵がある土佐嶺北地方の棚田で有機栽培された山田錦を45%まで磨き、生酛造りで仕込まれた酒。

 

アントレは、与力水産の日戻り戻り鰹のカクテル、土佐ベルガモットのジュレ、Akala Fruiitsのフィンガーライム。

与力水産は、高知県西部、宿毛市にある水産会社。

春野町では、イタリア原産の柑橘、ベルガモットが栽培されている。

そしてAkala Fruitsは宿毛市にあるフィンガーライム専業ファーム。

 

フィンガーライムはキャビアライムとも呼ばれる、オーストラリア原産の柑橘。

 

鰹は遠洋で獲るので港に戻るまで数日かかるが、日戻り鰹は釣ったその日に水揚げされる新鮮な鰹。

日戻りの、戻り鰹が美味い。

鰹もこうして食べるとお洒落なフレンチの一品となる。

 

ポワソンに合わせるのは、ラングドック・ルーションの白ワイン。

 

シャトー・ロスピタレ、ラ・クラプ、グラン・ヴァン・ブラン、2020年。

このワインは元ラグビーフランス代表、ジェラール・ベルトランが造るワイン。

ジェラール・ベルトランは幾つものシャトーを保有しているが、シャトー・ロスピタレは彼が本社を置く、フラッグシップ・ワイナリー。

彼にはフランス大使公邸で一度お会いしたことがある。

 

ジェラール・ベルトランは今や南仏を代表する人気の造り手で、高品質ワインで定評がある。

ぶどう栽培はビオディナミ。

バックラベルにはオーガニック認証マークのデメテールとユーロリーフが付いている。

 

ちぃさんと乾杯。

 

ライムやオレンジ、そのあとには熟した洋梨やマルメロの香りが続く。

芳醇な果実味を持ちながら、強いミネラルとハーブのニュアンスにより、洗練された辛口に仕上がっている。

 

ポワソンは、四万十鰻と高知香り米のパイ包み焼き、ソースマトロート。

マトロートは淡水魚をワインで煮た料理。

”う”の文字はマッシュルームのピュレで書かれている。

 

見た目はう巻きのよう。

 

濃厚な鰻の旨味をパイが優しく包み込む。

鰻にはマトロートがとてもよく合う。

 

ヴィアンドに合わせ、赤ワインが出される。

 

ドメーヌ・ジョルジュ・ヴェルネ、サン・ジョセフ、テール・ダンクル、2012年。

”テール・ダンクル”は”インクの大地”という意味。

 

ドメーヌ・ジョルジュ・ヴェルネはローヌ、コンドリューに本拠地を置くワイナリー。

2代目のジョルジュ・ヴェルネはコンドリュー名称保護委員会の会長を30年間務め、コンドリュー・ワインの品質向上に貢献した人物。

今の当主は、ジョルジュの娘、3代目のクリスティーヌ。

 

ちぃさんと乾杯。

 

テール・ダンクルの名前が示すとおり、濃厚な黒果実の果実味。

そして11年間の熟成により生まれた深い熟成感と、果実味に綺麗に溶け込んだタンニン。

やはりジョルジュ・ヴェルネのワインは美味い。

ぶどう栽培はビオロジック、セパージュはシラー100%。

ちぃさんと過ごす、八重洲の『ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京』での”16周年記念パーティー”の楽しい夜は続きます。