明日の早朝に出発し、京都に遊びに行きます。
しばらく皆さんのブログを訪問できないと思いますが、帰宅後フォローさせていただきます。
10月のこと、ちぃさんと東京駅で待ち合わせ。
八重洲側に出ると既に陽は落ち、「東京ミッドタウン八重洲」が入居する八重洲セントラルタワーが明るく輝く。
今日の目的の場所は、「大丸東京」の中。
まずはお化粧室へ。
またまたこんな写真で恐縮だが、この夜景を眺めながら・・・は気持ちが良い。
今夜は『ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京』の”16周年記念パーティー”。
『ポール・ボキューズ』全店のシェフたちが集結しているので、厨房の中にはシェフが溢れている。
今夜の私たちの席は、窓際の丸テーブル。
テーブルには、セルヴィエットとメニューカルテ。
今夜は高知県とのコラボメニューとのこと。
高知県の食材がふんだんに盛り込まれた料理。
ワインのペアリングには、土佐酒も入っている。
シャンパーニュが注がれる。
サーヴしてくれるのは、代官山の『メゾン ポール・ボキューズ』の先崎支配人。
今夜のシャンパーニュは、イヴ・ジャック、ラ・キュヴェ・セレクション、ブラン・ド・ブラン。
好きな銘柄が出され、テンションが上がる。
コート・デ・ブラン近郊に本拠地を構えるR.M.で、ファースト・ヴィンテージは1962年の比較的若いメゾン。
リヨン・インターナショナル・コンクール 2022で金賞を受賞している。
勢いのある泡立ち。
グレープフルーツ、レモン、そしてライチの爽やかな香り。
ヴォリュームのある果実味を綺麗な酸とミネラルが優しく包み込む。
ぶどう栽培はサステナブル農法で、セパージュはシャルドネ100%。
アミューズ・ブーシュが届く。
シャンパーニュのお供は三種。
鮎のグジェール。
聞き忘れたが、四万十鮎なのだろう。
四万十ポークの生ハム。
キノコのスープ。
『ポール・ボキューズ』のスペシャリティのスープは美味い。
このカップは、代官山の『メゾン ポール・ボキューズ』のものだ。
イヴ・ジャックのシャンパーニュは美味い。
会が始まる前に、既に三杯目。
ちぃさんと過ごす、八重洲の『ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京』での”16周年記念パーティー”の楽しい夜は続きます。