今夜のディナーは大好きなリストランテで、代官山ASO チェレステ日本橋 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

10月のこと、大好きなリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

今夜は熊本県の食材を用いた、菊池シェフの特別コース。

 

セコンドピアットには、熟成ボルドーが出された。

ムーリス・メドックの、シャトー・ブリエット、クリュ・ブルジョワ・シュペリウール、2010年。

 

酔いが回ったのだろうか、ピントが合っていない。

ブリエットは古くから評価の高いシャトーで、ムーリスを代表するシャトーの一つだ。

 

メドックのクリュ・ブルジョワという格付けはとても分かりにくいが、現在では最上位のクリュ・ブルジョワ・エクセプショネルが14シャトー、次のクリュ・ブルジョワ・シュペリウールが56シャトー、そしてクリュ・ブルジョワが179シャトー格付けさてている。

 

濃いガーネット。

ダークチェリーやカシスなどの黒果実の香り。

13年間の時を経て、果実の熟成感、凝縮感が強く、柔らかなタンニンは健在、後味にはスパイスのニュアンスも。

セパージュは、メルロー54%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド4%。

熟成はバリック(新樽比率約30%)で12か月間。

 

セコンドピアットが届く。

 

あか牛のアロッスト、赤ワインとキャロルクイーンのソース。

キャロルクイーンは阿蘇がっちゃん農園の完熟ミニトマト。

 

この火入れが食欲をそそる。

熊本のあか牛は大好きで、阿蘇のあか牛牧場の直営店まで食べに行ったことがある。

 

話しは脇道に入るが、カトラリーにはホールマーク。

シルバープレーティングであることがわかる。

 

ドルチェは、後藤ぶどう園のぶどうを使ったカッサータ、みやしず米のリオレソース。

リオレソースは、米をミルクで炊いたソース。

 

カッサータに添えられているのは、ピーナッツクリーム。

 

カッサータは大好きなスイーツ。

シャインマスカットも美味い。

 

いっぱいになったお腹を濃いコーヒーが癒してくれる。

 

メインダイニングルームとの間を仕切っているのは、サービスカウンター。

カウンターの下にはワインセラー。

一度この中をじっくり検分してみたいと思う。

 

大友支配人に見送られ、満腹満足で店をあとにする。

 

常盤橋を渡り、大手町方面へ散策。

東京トーチの建設が始まった。

2028年には麻布台の森JPタワーを抜き、日本で最も高いビルが竣工する。

 

こちらは一足先に竣工した常盤橋タワー。

彼女と過ごす、日本橋のリストランテでの素敵な夜でした。