9月のこと、ちぃさんと「丸の内ハウス」のメキシカン、『モーレ・タケリア・イ・バル』で過ごす楽しい夜の続き。
ビールを飲み干すと、二杯目の飲み物を注文。
私が選んだのは、ピニャ・コラーダ。
蓋をとり、カップを置く台にする。
3年物のハバナクラブ、フレッシュパイナップル、ココナッツウォーター、ミックスドフルーツ、ライムジュース、ココナッツシロップで作られたカクテル。
ちぃさんのカクテルは、ライム味のフローズン・マルガリータ。
バタンガ・レポサド、コアントロー、ライムジュース、シュガーシロップで作られている。
お店の女性スタッフが、ピニャ・コラーダをちぃさんの前に、フローズン・マルガリータを私の前に置いた。
普通はそう思うよねと、ちぃさんと大笑い。
カクテルでも乾杯。
ピニャ・コラーダの中にはパイナップルの果肉がたっぷり。
ミントの香りも爽やかだが、やはり甘い。
二つ目のタコスが届く。
ちぃさんのタコスは、スパイシー・チョリソ&クリスピー・ケソ。
チョリソ・パテ、ミックスド・チーズ、オニオン、サルサ・メキシカーナ、コリアンダー、モーレ・ロッホが入っている。
私のタコスは、クリスピー・バハ・フィッシュ。
ディープ・フライド・フィシュ、ハラペーニョ・タルタル、サザンアイランド・ドレッシング、紫キャベツ、コリアンダー、モーレ・ヴェルデが入っている。
モーレ・ヴェルデは、緑色の唐辛子や緑色のトマトを使った、緑色のモーレ。
添えられた野菜も挟んでかぶりつく。
タコスは美味いが、お腹に堪える。
アペロにしては、食べ過ぎ飲み過ぎてしまった。
『モーレ・タケリア・イ・バル』には、今度は本会で来ることにしよう。
同じフロアー内を移動し、本会のハワイアンのお店、『ココ・ヘッド・カフェ』に移動する。
ここはホノルルの人気のお店、『ココ・ヘッド・カフェ』の日本初上陸店。
オーナー・シェフは、ニューヨーク出身のリー・アン・ウォン。
ここではアジアン・アメリカンテイストのハワイアン料理と、多くの種類の飲み物を楽しむことができる。
お店がテーブル席を用意してくれていたが、カウンター席に変えてもらった。
場所が変われば、リセットビール。
ここのビールは、東京クラフトビール。
本日のブルスケッタ二種。
トマトとチーズのブルスケッタ。
シーフードのブルスケッタ。
気まぐれサラダ。
ベジファーストは嬉しいが、アペロでタコスをたっぷり食べてしまっている。
生ビールを飲み干すと、スパークリングワインをグラスで。
トレンティーノ・アルト・アディジェ州でメッツァコロナが造る、メッツァ、スプマンテ。
名前が”めっちゃコロナ”だったら大変だ。
メッツァコロナはドロミテ山脈の麓にある1904年設立の協同組合。
このスプマンテはサクラワインアワード2023年で金賞を受賞している。
スプマンテでも乾杯。
華やかな青リンゴや桃の香り。
フレッシュ&フルーティーな口当たりで、後味はきりりと引き締まった辛口。
シャルマ方式で造られ、セパージュはシャルドネ60%、ピノ・ビアンコ30%、ミュラートゥルガウ10%。
サーモンのカルパッチョが届く。
二人に取り分け。
美味いが、二人に取り分けても充分なヴォリュームがある。
こうなると、アペロで食べ過ぎたのが堪えてくる。
ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。