9月のある休日、しづちゃんと飯田橋の南インド料理のお店、『トウキョウ・バワン』で過ごす楽しい夜の続き。
続く料理は、オーナーの柳谷さんのおススメ。
マトン・スッカは骨付きマトンの炒め煮。
ピリ辛で美味しいが、味が強いのでライスを食べたくなる。
バスマティライスは頼むと直ぐに届く。
ここにはタンドールが無いので、ナンはメニューにない。
マトン・スッカはバスマティライスと一緒に食べると最高に美味い。
でもマトンは骨付きなので要注意。
この後にカレーを頼むつもりだったが、もうお腹がいっぱいになってしまった。
やはりインド料理は4人くらいで食べたほうが、色々な料理を注文できるので楽しい。
白ワインのボトルを飲み干すと、赤はボトルでの注文を止め、グラスでお願いする。
先に飲んだ白と同じく、グローヴァー・ザンパ・ヴィンヤードがカルナータカ州バンガロール近郊で造る、グローヴァー、アート・コレクション、カベルネ・シラーズ、2020年。
エチケットの絵の作者は、インドの有名な画家の一人、サンジェイ・バタチャルヤ。
(写真はVinicaからお借りしました。)
色合いは濃いガーネット。
濃厚な果実味と強いタンニンを持つ、重厚でありながら洗練されたボディ。
やはりグローヴァーのワインはレベルが高い。
コンサルタントは、フランスのミシェル・ローランで、エチケットにも彼の名前が入っている。
デザートは、グラブ・ジャムン。
世界で一番甘いデザートなのだそうだ。
確かに甘いが、トルコのバクラヴァの方がもっと甘い。
ロケーションは飯田橋駅から結構遠いが、美味しい店には人が集まる。
多くのテーブルが二巡目に入り、向こうのテーブルにはインド人の6人のグループ。
柳谷さんに今夜の礼を述べ、店をあとにする。
ところで、このお店のショップカードの絵が面白いので、アップ。
直ぐ近くには東京大神宮。
鳥居の外からご挨拶。
夜になっても参拝に訪れる人が絶えないようだ。
大神宮通りをそぞろ歩きをしながら、早稲田通り方面に向かう。
この写真は後ろ向きに、東京大神宮の上に輝く満月を撮影したもの。
正確には、満月となった中秋の名月の翌日の月。
道の途中には焼き鳥の人気店、『ブロシェット』。
店名が示すとおり、フランス語が通じるお店。
以前は予約が取れなかったが、今は神楽坂にもお店が出来ているので予約が取りやすくなった。
早稲田通りに出ると右折し、牛込橋を渡る。
外堀通りを横断し、神楽坂通りを上る。
坂の途中には、日本ワインを飲むことができるお店、『アガリス神楽坂』。
ここでは、しづちゃんとmayuさんと一緒に日本ワインを楽しんだことがある。
その時の記事はこちら。
毘沙門天まで坂を上ってきた。
目的のお店までは、あと少し。
しづちゃんと過ごす、神楽坂の楽しい夜は続きます。