今夜はちょっと豪華にフレンチ・ディナー、メゾン ポール・ボキューズ 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

9月のこと、代官山のフレンチ、『メゾン ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

肉料理に合わせ、素晴らしい赤ワインが届く。

ロワール、ソミュール・シャンピニーのドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴ、テール・ショード、2012年。

 

フランスのワイン評価誌で最高評価を獲得する数少ない生産者。

ドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴは1850年設立の歴史あるドメーヌで、それをティエリー・ジェルマンが取得したのは1992年。

 

2000年には有機栽培に、2003年にはビオディナミに栽培を進化させ、ロワールを代表するビオディナミ生産者の一人となっている。

バックラベルには、ビオディナミ生産者団体のヴィオディヴァン、フランス政府のAB、EUのユーロリーフの三つのオーガニック認証マークが付いている。

 

クリアーな果実の凝縮感。

綺麗な酸とミネラルがボディを引き締める。

ストレスのない自然な美味しさを満喫できるワインだ。

ぶどうはカベルネ・フラン100%。

 

カトラリーはクリストフルのシルバーコーティング。

 

ヴィアンドが届く。

特選国産牛フィレ肉のポワレ、赤ワインソース、キャビア・ド・オーベルジーヌと共に。

 

粗挽きの黒胡椒の香りが鼻腔をくすぐる。

添えられているキャビア・ド・オーベルジーヌは、”貧乏人のキャビア”。

茄子で作るフランスで定番の家庭料理だ。

 

牛フィレ肉の焼き色が素晴らしい。

肉は柔らかく、口中いっぱいに旨みが広がる。

 

ここでお店からサプライズのハピバプレートが届く。

私の誕生日を覚えていてくれたことに感謝。

 

ハピバプレートを前に、二人で記念撮影。

食後に、この写真を張り付けた今夜のメニューカルテをプレゼントしてくれた。

 

デザートフォークとスプーンが届く。

クリストフルのマルメゾンのシリーズのようだ。

 

デセールは、シャインマスカットとホワイトチョコレートのパルフェグラッセ、カカオパルプのムース。

 

白い二つのボールがカカオパルプ。

カカオパルプはカカオ豆を包んでいるふわふわの白い果肉。

近年、食品として注目されている。

 

真ん中がホワイトチョコレートのパルフェ・グラッセ。

パルフェ=完璧なと名付けられただけあり、まろやかでクリーミーで冷たくてとても美味い。

 

ミニャルディーズが届く。

もうお腹はいっぱいだが、美味しいので食べてしまう。

 

〆は濃いコーヒー。

 

何時もはブラックなのだが、今夜はミルクを入れていただく。

コロナ以降、ここのお砂糖も個包装のフランスのラ・ペルーシュとなっている。

ラ・ペルーシュは、インド洋に浮かぶフランス領レユニオン島のサトウキビ100%で作られるプレミアム・シュガー。

 

ここには、ボキューズ・ドールのトロフィーが飾られている。

ボキューズ・ドール(Bocuse d'or)は、2年毎(奇数年)の1月にフランス・リヨンで開催される世界最高峰の料理コンクールで、いわば料理オリンピック。

2023年大会には銀座のフレンチ、『アルジェント』の石井シェフが日本代表として参加。

優勝はデンマーク、2位はノルウェー、3位はハンガリーで、以下4位スウェーデン、5位フランス、6位フィンランド、7位英国、8位アメリカ、9位スイス、10位カナダ、日本は24か国中12位となった。

北欧勢の強さが目立と結果となった。

 

美しい生花に見送られ、満腹満足で店をあとにする。

 

エントランスを出ると、この階段を上り、外に出る。

まだ雨が降っている。

「車を呼んでもらえばよかったですね」と私。

「表の通りで私が車を拾います」と原田マダム。

 

旧山手通りで、原田マダム、入砂料理長、そして私の三人が手を挙げてタクシーを止めることに。

ここは恵比寿駅への戻り車が多く通るので、直ぐに車が捕まった。

原田さん、入砂さんにお礼を述べ、店をあとにする。

彼女と過ごす、代官山の夜は素敵に更けていきました。