誕生日のお祝いは素敵にフレンチで、サンス・エ・サヴール、丸の内 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

9月のこと、ちぃさんと丸の内のフレンチ、『サンス・エ・サヴール』で過ごす素敵な午後の続き。

ここはフランス、モンペリエのミシュラン星付きレストラン、『ル・ジャルダン・デ・サンス』の東京店。

オーナーシェフの双子のジャック&ローラン・プルセル兄弟は、1988年に23歳の若さで『ル・ジャルダン・デ・サンス』を開店し、僅か10年後に最年少(当時)でミシュラン三ツ星を獲得した天才料理人。

 

ヴィアンドを食べ終えると、ハピバケーキが届く。

このケーキはお店からのプレゼント。

 

ケーキを前に、記念撮影。

 

ケーキが二つにカットされて届く。

 

こちらは、コース料理のデセール。

愛知県産無花果、ブラッドオレンジジュレ、ハイビスカスエキューム。

 

甜菜糖のムースの上に無花果、その上にピンクのハイビスカスのエキューム。

添えられているのは無花果の葉。

 

二皿目のデセールが届く。

北海道白糠町リコッタチーズヌガーグラッセ、新潟県産和梨ジンマリネ、カボスくずもち。

 

ジンを加えてマリネされた梨の香りが鼻腔をくすぐる。

 

カボスくずもちが何処にあるのかと思ったら、裏側に隠れていた。

この二種類のデセールは、スイーツが苦手なちぃさんも美味しいと完食。

 

ミニャルディーズが届く。

 

レモンの皮の香りのマドレーヌ。

 

レモンの香りを纏った、上品な甘さのマドレーヌ。

私は美味しくいただいたが、ちぃさんはもうギヴアップ。

 

フルーツ鬼灯。

 

下半分がシュガーコーティングされている。

甘酸っぱさが心地よい。

 

〆の飲み物は、ちぃさんはハーブティー。

以前はハーブと紅茶が並ぶワゴンが出され、茶葉を自由に選べたのだが、今はそのサービスは無いようだ。

 

私はホットコーヒーでいっぱいになった胃を癒す。

 

今日の料理も素晴らしかった。

ちぃさんは、今まで食べたフレンチの中で、『サンス・エ・サヴール』の料理が一番好きとのこと。

 

気が付くと、食事を始めてから既に三時間が経っている。

満席だった店内に残る客は、私たち以外には一組だけ。

天見支配人代理に見送られ、店をあとにする。

 

「丸ビル」の地下一階に降りると、今日のパンのお供に使われていたバターを見に、『BUTTER 美瑛放牧酪農場』の店舗を訪問。

『サンス・エ・サヴール』では、この”ミルクを食べるバター(無塩)”が使われていた。

 

チーズも美味しそうだ。

左から、ラクレット・ド・美瑛、そしてハードタイプのフロマージュ・ド・美瑛の熟成期間13ヶ月、10ヶ月、29ヶ月が並ぶ。

ちぃさんと過ごす、楽しい休日の午後は続きます。