9月のこと、ちぃさんと丸の内のフレンチ、『サンス・エ・サヴール』で過ごす素敵な午後の続き。
ここはフランス、モンペリエのミシュラン星付きレストラン、『ル・ジャルダン・デ・サンス』の東京店。
オーナーシェフの双子のジャック&ローラン・プルセル兄弟は、1988年に23歳の若さで『ル・ジャルダン・デ・サンス』を開店し、僅か10年後に最年少(当時)でミシュラン三ツ星を獲得した天才料理人。
アミュース・ブッシュは三種類。
フレッシュモッツァレラとトマトのジュレのカプレーゼ。
こんなお洒落なカプレーゼは初めて。
ボタンエビのマリネ、サフランとニンニクのソース。
下に敷かれている黒いシートは、イカ墨の米粉のチップス。
豚頬肉とフォアグラのクロケット。
ここでの私のお気に入りのアミューズ・ブッシュ。
合わせて飲んでいるシャンパーニュは、イヴ・ジャック、レ・ザンセーニュ、ブラン・ド・ブラン、ミレジム、2016年。
ミネラルウォーターは、ちぃさんの好みに合わせて、イタリアのアクアパンナ。
メディチ家の元の所領に水源地があることから、メディチ家の紋章の一つの百合のマークが付いている。
一皿目のアントレは、昆布森産仙鳳趾真牡蠣のショーフロワとカキ氷、春菊オイル。
テーブル上で牡蠣のエキスで作られた”カキ氷”が盛り込まれる。
”カキ氷”はこの牡蠣殻に入れて運ばれてきた。
火を通した牡蠣を冷やし、フロマージュブランで覆ったショーフロワ。
中にはプリプリの大きな牡蠣。
春菊のソースがよく合って美味い。
パンとバターが届く。
今日のパンは、ここでは初めてのタイプ。
これが美味しく、お代わりをしていただく。
バターは、美瑛放牧酪農場の無塩バター。
これは「丸ビル」の地下1階の「マルチカ」で買うことが出来る。
二皿目のアントレは、フランス産フォアグラのヨーグルト仕立て、トリュフ&馬鈴薯。
ボトルに詰められた料理は他の店では何度も食べたことがあるが、ここで食べるのは初めて。
なんだかキノコの培養器のようだ。
蓋を取ると、サマートリュフの素晴らしい香りが溢れ出る。
そのまま食べても美味しいが、パンにつけて食べてもすこぶる美味。
ちぃさんはこの料理がとても気に入ったとのこと。
シャンパーニュを飲み干すと、白ワインをグラスで。
ボルドー、ソーテルヌの、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2015年。
ペサック・レオニャンの銘醸、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのベルナール家がソーテルヌで造る辛口の白ワイン。
ちぃさんと乾杯。
華やかな白い花の香り。
口に含むと、強い果実の凝縮感、複雑なストラクチャー、長い余韻を持つ辛口。
セパージュは、セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%。
セミヨンの貴腐ぶどうが少量ブレンドされていることが、複層的なボディーを形作っている。
丸の内のフレンチ、『サンス・エ・サヴール』での素敵な誕生日のお祝いは続きます。