9月のある休日、友人達と『GINTO 池袋』で過ごす楽しい午後の続き。
今日は、シャンパーニュ・ランチ。
メンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
続く料理は、テルミドール。
カナダ産オマール海老のカリビアンロースト、バニラ香るクリュスタッセとココナッツの泡。
テルミドールと聞くと、結婚披露宴の伊勢海老料理を連想してしまう。
ココナッツとバニラのエスプーマの香りが食欲をそそる。
オマール海老の身はプリプリでクリュスタッセ・ソースを絡めて食べると最高に美味い。
シャンパーニュの5杯目で再び乾杯。
これでボトルは3本目。
飲んでいるシャンパーニュは、ディディエ・ショパンが造る、シャンパーニュ、ヴーヴ・ド・ノーザック、ブリュット。
ピノ・ムニエ70%、ピノ・ノワール30%のブラン・ド・ノワール。
魚料理は、活〆穴子のベニエ、万願寺とうがらしと金糸瓜のエキゾチック。
穴子のベニエはサクサクの歯応えが素晴らしい。
バルサミコソースとの相性も良い。
金糸瓜はマンゴーとライムでマリネされている。
シャンパーニュを一休みし、肉料理に合わせ赤ワインを飲むことに。
チリのウンドラーガがセントラル・ヴァレーで造る、コンセンティア、カベルネ・ソーヴィニヨン、2021年。
フランボワーズやチェリーのふくよかな香り、果実味に綺麗に溶け込んだタンニンが心地よい。
ウンドラーガはマイポ・ヴァレーに1885年に設立された、チリ最古のワイナリーのひとつ。
今ではチリの5つの銘醸地に、合わせて1,275haの自社畑を有する大手生産者。
肉料理は、特選A5三重・松阪牛サーロインの低温熟成グリエ~クラシック・シャリアピンソース~。
サシが入った松阪牛が美しい。
付け合わせの椎茸のグリルも可愛い。
素晴らしい焼き色。
口の中でとろけてしまう美味しさ。
食後は、再びシャンパーニュ。
シャンパーニュは三度目の乾杯。
これで8杯目ということは、ボトルを4本飲み干したことになる。
ブラン・ド・ノワールのコクのあるボディが美味い。
ランチに飲むシャンパーニュはどうしてこんなに美味しいのだろう。
ここでサプライズのハピバプレート。
お店を予約したのは私だが、女性陣がお店に頼んでくれたとのこと。
そしてピエールロゼさんにもハピバプレート。
デセールは、ポワール・サングリア。
洋ナシのコンポートに、アーモンドのケーキ、そしてオレンジのソース。
洋ナシのコンポートの中には、クリームチーズが詰められている。
美味しく食べ終わったところに、ちぃさんから皿が届く。
このデセールは甘くないので、いつもより沢山食べているので残りは僅か。
〆のコーヒーでいっぱいになったお腹を癒す。
今日のランチも素晴らしかった。
12時から食べ始め、気が付くと既に15時。
お店のランチ営業の終了時間となり、最後の客となってしまった。
鈴木マネジャーに見送られ、満腹満足で店をあとにする。
休日の池袋は歩道を歩くのも大変なほどの人出。
すぐに無くなってしまう訳ではないのに、またまた西武を撮影してしまう。
友人たちと過ごす、池袋の楽しい午後は続きます。