9月のある休日のお昼、池袋で友人達と待ち合わせ。
池袋駅東口に来ると、渦中の西武デパートの写真を撮ってしまう。
池袋駅東口の顔が無くならないことを祈りたい。
東口から歩くこと約2分、目的の場所に到着。
待ち合わせの場所はRIZAPではない。
この中で一番目立たないお店だ。
今日のランチのお店は、4Fの『GINTO』。
最近お気に入りのフレンチ/イタリアンのお店だ。
エントランスには、GINTO=銀の兎。
銀兎もグラッパがお好きなようだ。
店内はとても広く、カウンター席、ボックスシート、半個室、個室が並ぶ。
配膳ロボットも活躍している。
鈴木マネジャーに迎えられ、席に案内される。
今日は個室を予約しておいた。
部屋の前には、ワインが詰まったアイスバケット。
左側のシャンパーニュが私達用。
今日はシャンパーニュ・ランチを予約している。
今日のメンバーは四人。
テーブルにセットされたセルヴィエットにも銀の兎。
メンバーが揃い、シャンパーニュで乾杯。
今日のメンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
ディディエ・ショパンが造る、シャンパーニュ、ヴーヴ・ド・ノーザック、ブリュット。
ディディエ・ショパンはコスパの良いシャンパーニュ造りで有名な、家族経営のメゾン。
ジルベール&ガイヤール・インターナショナル・チャレンジ 2020で金賞を受賞している。
勢いのある泡立ち。
蜜入りリンゴや熟した洋梨の香り。
黒果実を思わせる強い果実味と熟成感。
セパージュは、ピノ・ムニエ70%、ピノ・ノワール30%のブラン・ド・ノワール。
アペタイザーは、本鮪の炙り、紫黒米のクリスピー。
一番下は揚げた紫黒米、その上には炙った本鮪、一番上にはビーツ。
ソースはカリフラワーのムース、皿に散らされているのは、ザクロ、一口伊予柑、そして千葉県産のヴァン・ゴッホ・トマト。
このアペタイザーでシャンパーニュが進み、あっという間に3杯目。
四人で飲んでいるので、ボトルは二本目が残り少なくなっている。
この味の組み合わせがとても面白く、美味い。
焼き立て石窯焼きオニオンパンが届く。
ここのパンは美味しくて好きだ。
スープは、紫芋ポタージュ、黒真珠のテクスチャー。
ポタージュの上に浮かべられているのは、黄金生姜、シナモン、ナツメグ、グローブ、ペッパー。
黒真珠のテクスチャーとは何かと思ったら、ポタージュスープの中に黒糖のタピオカが隠れていた。
友人達と池袋の『GINTO』で過ごす、シャンパーニュ・ランチの楽しい午後は続きます。