休日のランチは大好きなフレンチで、エスプリ・ド・タイユヴァン、大手町 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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記事は時系列に戻ります。

8月のある休日、彼女と丸の内のフレンチで待ち合わせ。

 

この日も猛暑日。

昼下がりの丸の内仲通りには強い陽射しが降り注ぎ、人の姿は無い。

 

今日のランチのお店はここ、「丸の内テラス」の中。

”テラス”という名前だけあり、ここにあるレストランは全店舗テラス席を構えている。

 

建物内に歩を進めると、お店は全て道路に面した側に並んでいる。

だからテラス席があるのだ。

 

今日のランチのお店は、フレンチの『エスプリ・ド・タイユヴァン』。

パリの三ツ星レストラン、『タイユヴァン』の料理とワインを気軽に楽しむことが出来る素敵なお店。

 

店内に歩を進めると、責任者の保坂ソムリエに迎えられ、まずはウォークイン・ワインセラーに。

ここには『タイユヴァン』厳選のフランス・ワインがずらりと並ぶ。

ワイン達には申し訳ないが、外は猛暑日なのでひんやりとしたセラーで生き返ることが出来る。

 

保坂さんと相談し、今日のワインを選ぶ。

セラーの中で更に保冷庫に収められているのは、銘醸ワイン。

若い頃には普通に飲んでいたワイン達が並ぶが、最近は値上がりが激しく、仕事を引退した今となっては手が届かない存在となってしまった。

ここで買ったワインは、1,100円の抜栓料で店内で飲むことができる。

 

彼女が到着し、席に移動する。

セラーとダイニングを隔てている壁には、”タイユヴァン・コレクション”のディスプレイ。

初めて見た時は地震が来ると大変だと思ったが、よく見るとどのボトルも壁にしっかりと固定されている。

 

テーブル席もあるが、ここで好きなのはカウンター席。

今回もカウンターを予約しておいた。

到着した時はほとんどの席が埋まっていたので撮影を控え、この写真は食後に他に客が居なくなってからのもの。

 

カウンターはコの字型で、席の無い一辺には本日のグラスワインのボトルの冷蔵庫と、ワイングラスの棚。

グラスワインの種類が豊富だ。

この壁の向こう側は厨房となっていて、栗原シェフが腕を振るっている。

 

今日の料理をチェック。

左側はメイン一品のランチメニューで、スープと食後のコーヒーor紅茶が付く。

 

右側はコース料理で、スープ、オードブル、デセールと食後のコーヒーor紅茶に、メインが一皿か二皿の二種類が用意されている。

私達はWメインのフルコースをチョイス。

ブフ・ブルギニョンだけは追加料金が必要とのこと。

何だかここもどんどん値上がりしている。

 

まずは冷えた泡で乾杯。

チリ最高のワインメーカー、コンチャ・イ・トロが手掛けるワイナリー、マイカス・デル・リマリが造る、エスパス・オブ・リマリ、ブリュット、スペシャル・エディション。

暑い夏には冷えたブリュットが美味い。

ぶどうは、シャルドネ87%、ピノ・ノワール13%。

 

今日のスープは、ビシソワーズ。

 

栗原シェフのオニオングラタンスープが絶品だが、流石に猛暑の夏は冷たいビシソワーズが嬉しい。

 

パンが届く。

硬いクッペのようにも見えるが、実は柔らかく、ソースを掬うのに適している。

 

オードブルは二種盛り合わせ。

 

パテ・ド・カンパーニュ。

粒マスタードが良く合う。

 

サーモンのリエット。

 

ポテトチップスに乗せて食べても良いが、パンに付けて食べると一層美味い。

彼女と過ごす、丸の内のフレンチ、『エスプリ・ド・タイユヴァン』での楽しい午後は続きます。