美味いワインを求めてイタリアン・ランチ、代官山ASO チェレステ日本橋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

8月の暑い日。

彼女が午後に半休を取るというので、日本橋の何時ものリストランテでランチの約束。

 

待ち合わせ時間より小一時間早めに日本橋に行き、お買い物。

外は猛暑日、地下鉄直結で行くことが出来るコレド室町のひんやり感が嬉しい。

 

お買い物を済ませると、まだ時間があるので外も少し散策。

今日は猛暑日、仲通りに人の姿は無い。

 

向かったのは福徳神社。

 

日本橋に来たら、ここへの立ち寄りは欠かせない。

この暑さの中、ここにだけは何人かの参拝客。

 

境内の小路には風鈴の涼しげな音色。

 

日本橋らしい夏の風情だ。

 

「コレド室町2」には、古河グループの創設者、古河市兵衛の像がある。

 

ここは古河市兵衛の住居兼古河本店があった場所。

 

待ち合わせ時間が近付いたので、今日のランチのお店に向かう。

場所は日本橋三越本店新館の最上階。

 

入口には三越の暖簾が掛かっているが、風が強いのではためいてしまい、三越の文字が見えない。

 

今日のお店は大好きなリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』。

 

入口で大友支配人に迎えられ、何時もの半個室に案内される。

 

半個室から見えるメインダイニング。

まだランチの時間が始まったばかりなので客は少ないが、今日も満席の予約。

 

今日は菊池シェフのどんな料理に出会えるか楽しみ。

赤ワインは半年ほど前にここのセラーでリストに掲載されていない良いボトルを見付け、キープしておいたのを用意してもらっている。

 

彼女を待つ間、暇なのでカトラリーを撮影。

ナイフは”チェレステ”の名前入り。

 

カトラリーの全てにホールマークが二つ入っている。

一つはメーカーのマーク、もう一つはシルバーのマーク。

 

セルヴィエットにもチェレステの刺繍。

あ、ここはイタリアンなのでトヴァリオーロと言うべきか。

 

彼女が到着し、大友支配人がスパークリングワインを注いでくれる。

 

ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ロゼ、ミレジム、2019年。

 

私のブログの常連ワイン。

クレマン・ド・ブルゴーニュの元祖と言えるクレマン専業メゾンが造るミレジムは美味い。

 

パンが届く。

 

ホイップバターは大きなボウルからスプーンで掬い、取り皿にぼてっと置かれる。

 

アンティパストは、自家製パストラミと旬の野菜のインサラータ、発酵トマトと石地みかんの2種のソース。

 

パストラミの味が濃厚で美味い。

トマトソースの赤とみかんソースの黄色の2種のソースの共演が美しい。

彼女と過ごす日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』での素敵な午後は続きます。