今夜は素敵にシャンパーニュ・ディナー、タバーン・バイ ザ グリーン、表参道 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

8月のこと、彼女と表参道で待ち合わせ。

 

夕方とは言え夏の日差しは強いので、ケヤキ並木の緑のシェードがありがたい。

 

今夜のディナーのお店は、「ザ・ストリングス」の中。

 

一階のお店は、『ゼルコヴァ』。

まさに"ケヤキ"という名前のカフェ・レストラン。

 

そして今夜のお店は、この階段を上った二階。

 

『タバーン・バイ ザ グリーン』のエントランス。

この先の左にダイニングルーム、右に広い個室がある。

 

ダイニングルーム内は、ゆったりとテーブルが配置された贅沢な作り。

 

私達は一番奥のテーブルに案内される。

 

「素敵なお店ね」と、彼女のここまでの評価は上々。

 

早速シャンパーニュを抜栓。

 

今夜のシャンパーニュは、モントードン、ブリュット、トラディション。

 

モントードンは1891年創業で、ランスに本拠地を構えるメゾン。

自社畑はコート・デ・ブラン地区のリセイ村に35ha。

 

綺麗な果実味と熟成感、活き活きとした酸を持つブリュット。

セパージュは、ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ25%、シャルドネ25%。

 

パンとバターが届く。

 

パンは二種、ハードタイプとソフトタイプ。

 

お供は、塩麹とレモンのホイップバター。

 

アントレは二人とも同じものを選んだ。

鹿児島県産かんぱちとつぶ貝のセビーチェ、シャインマスカット、フライドプランテン、花山椒バターミルク。

 

手前の白いソースが花山椒バターミルク。

 

バナナのように見えるのは、フライドプランテン。

プランテンはバナナと同じくバショウ科の果物で、熱帯地方の主食の一つ。

カリウムと食物繊維が豊富な、優秀な食べ物だ。

 

大きなかんぱちの切り身が数切れ。

黄色いソースは、柑橘とヴィネグレットのソース。

ソースにはアヒ・アマリージョ、アンデス地方の黄色い唐辛子が加えられている。

井澤シェフの料理は見て美しく、食べて美味い。

彼女と過ごす、表参道での素敵な夜は続きます。