休日のランチはスパニッシュで、バル・デ・エスパーニャ ムイ、そして、丸の内ハウス 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

8月のこと、丸の内のスパニッシュ、『バル・デ・エスパーニャ ムイ』でちぃさんと過ごす楽しい休日の午後の続き。

 

メイン料理が届く。

 

イベリコ豚肩ロースのロースト、バジルソース。

 

写真では真っ白に火が通っているように見えるが、実際にはほんのり桜色。

柔らかく旨みが強く、美味い。

 

いよいよパエジャが届く。

ここではパエリアではなく、パエジャ。

 

海の幸のパエジャには、海老、ムール貝、アサリ。

 

取り分けは私の役目。

 

アイオリソースとレモンが一緒に届く。

 

ここのパエジャはオリーブオイル控えめでべたついていない。

好きなタイプだ。

 

海老は柔らかく頭から尻尾まで全て食べることが出来る。

アイオリソースを付けて食べると美味い。

 

デザートは、クレームブリュレ。

 

パリッと焼かれたカラメルと滑らかなクリームの素敵なハーモニー。

 

何故私の方に二皿あるかと言うと、スイーツが苦手なちぃさんがクレームブリュレを一口食べただけで残りを私にくれたため。

 

ランチの〆は、熱いコーヒー。

ちぃさんは珍しく紅茶。

 

お店を出ると、もう少し遊んで帰ろうということで次の場所に向かう。

 

外は猛暑。

急いでお隣の「KITTE」に入る。

ここには馴染みのフレンチがあったが、閉店してしまった。

 

そして向かったのは、「新丸ビル」の7階にリニューアルオープンした、「丸の内ハウス」。

ここには11の個性的なレストランやバーが並ぶ。

 

三方がテラスになっていて、各店で購入した料理や飲み物をテラス席で楽しむことが出来る。

ここは皇居側のテラス。

 

こちらは東京駅丸の内駅舎側。

 

適度に距離を空けて配置されたテーブルで飲食を楽しむ人たちもいる。

でも暑いので私達はエアコンが効いた館内へ。

 

可愛い兎のオブジェ。

 

MAO(佐藤真生)作、「温泉うさぎ」。

ビジネス・カルチャーの集積地である丸の内において、「丸の内ハウス」は癒しの温泉であり泉であることを表している。

 

ちぃさんと過ごす、丸の内での楽しい休日の午後は続きます。