8月のある休日、ちぃさんと丸の内で待ち合わせ。
向かったのは、東京ビルの「トキア」。
エレベーターで2階に上がり、この橋を渡る。
予約しているお店は、ここ。
スペイン料理の『バル・デ・エスパーニャ ムイ』。
名古屋の「ミッドランドスクエア」にある『バル・デ・エスパーニャ ムイ』には何度か行ったことがあるが、東京店は初めて。
入店すると、そこには長いカウンター席。
入店時は満席だったので撮影は控え、帰りに空いたところを撮影。
予約しておいた席は、店の奥にあるテーブル席。
天井は三階分の吹き抜け。
照明はこの高い天井から吊り下げられている。
「電球を取り換えるのが大変そうね」と、ちぃさん。
この日も猛暑日。
まずは冷えたスパークリングワインで乾杯。
選んだスパークリングワインは、スペイン、カタルーニャ州、ペネデスのラベントス・イ・ブランが造る、カヴァ、ラベントス、レセルヴァ。
瓶内二次発酵期間は18ヶ月以上。
ぶどう栽培はオーガニックで、EUのオーガニック認証、”ユーロリーフ”を取得している。
グラスはよく見ると、ロジャー・グラートのもの。
水分も補給。
水の中にはライム。
前菜が届く。
サラミとチーズ。
黄色いのはドライマンゴー。
アンダルシアオレンジとオリーブとニンジンのマリネ。
トマトのガスパチョ。
ケールのサラダ。
スープも美味い。
バゲットも届く。
スパークリングのグラスを飲み干すと、白ワインのボトルを抜栓。
スペイン、カタルーニュ州のボデガス・ロケタが造る、マス・オリベラス、ブランコ、2021年。
白ワインでも乾杯。
グレープフルーツやライチの香り。
フルーティーな果実味、綺麗な酸を持つ爽快な辛口。
ぶどうは、マカベオ80%、シャルドネ20%。
グラスはリオハのビニャ・ポマルのもの。
ちぃさんと丸の内で過ごす楽しい休日の午後は続きます。