7月のこと、六本木のインド料理店、『ニルヴァーナ・ニューヨーク』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
ここはニューヨークにあった伝説的インド料理の名店、『ニルヴァーナ』を東京で復活させたお店。
インテリアはミッソーニというお洒落なお店だ。
ここはお気に入りで、開店以来30~40回は来ている。
とても美味しそうな大皿、マハラジャ・タンドリー・プレートが届く。
タンドリア・シーク・ケバブも盛り込まれている。
カヴァのラ・ロスカを1本飲み干したので、白ワインをグラスで。
チリのカリテラが造る、タクン、セレクション、ブレンド、ホワイト、2020年。
ソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを主体に、ヴィオニエをブレンド。
フレッシュでジューシーなコスパ抜群のワインだ。
まずはタンドリア・シーク・ケバブから。
続いては、チキンティッカ、フィッシュティッカ、タンドリープラウン、ブロッコリーロースト。
白ワインを飲みながらも、スパークリングの二本目を抜栓。
二本目も、スペイン、カタルーニャ州、ペネデスのラ・ロスカが造る、ラ・ロスカ、カヴァ、ブリュット。
チキン・ハイデラバーディ・ビリヤニが届く。
タンドリー料理と一緒にいただく。
パラパラに仕上がったバスマティライスが美味い。
酸味の効いた小さな赤い粒が入っている。
よく見ると、ザクロの実だ。
これがビリヤニの味の幅を広げる良い働きをしている。
今夜のカレーは二種類。
ナンも届く。
ダルタドカは豆のカレー。
バターチキンカレー。
カレーの量がとても多い。
カレーにスパークリングワインが良く合う。
ナンにカレーを付けて食べると美味い。
でもお腹はもういっぱい。
彼女がギヴアップしたので、残すのが嫌な私は一層お腹がはち切れそうになる。
インディアンチャイで今夜の食事を締めくくる。
私達のテーブルを担当してくれた女性スタッフは明るくとても気が利いて、お話しも楽しかった。
驚いたことに、入社4ヶ月目の新人なのだそうだ。
窓の外はもうすっかり夜の帳に覆われている。
引地シェフが挨拶に来てくれた。
シェフと料理の話しをするのが楽しい。
支配人とシェフと新人スタッフに見送られ、店をあとにする。
ガーデンアーチに出てみると、ミッドタウンガーデンの樹々に明かりが点り美しい。
夜になっても外は暑いので、地下に下る。
向かったのは、「プレッセ」。
彼女と私の朝食用のサラダを何品か購入。
ここは酒販コーナーも充実している。
彼女から色々なワインについて質問され、答えるのも楽しい。
彼女と過ごす、六本木の夜は素敵に更けていきました。