7月のある休日、丸の内のフレンチ、『メゾン・バルサック』でシャンパーニュ2本とフルコースランチを楽しみ、「東京ミッドタウン日比谷」で「キングダム 運命の炎」を鑑賞した後は、何をするか特に予定をしていなかった。
ここに来たら初代のゴジラ像にご挨拶。
外はすっかり夕闇に覆われている。
ステップ広場では”ヒビヤ・サカバ・スクエア”が開催されている。
面白そうなお店が並んでいるが、外は暑過ぎる。
そこで「ヒビヤ・フード・ホール」に場所を移したが、どのお店も人で溢れている。
そこでちぃさんと相談し、場所を移すこととした。
まずは「RINGO」でお買い物。
日比谷線に乗って向かったのは、北千住の『焼きあご塩らー麺 たかはし』。
ここは私達のお気に入り。
何時もは行列の人気店なのだが、夕方早い時間だったので空いていてラッキー。
ここの一番のウリは店名にあるとおり、焼きあご塩らー麺。
他には背脂醤油らー麺、塩つけ麺がある。
ビールのお供のメニューも色々あるようだ。
焼きあご出汁が出される。
美味い。
まずは生ビールで乾杯。
今日、何度目の乾杯だろう。
今日は丸の内でシャンパーニュ、日比谷でビールを飲んできているが、場所が変わればリセットビールが美味い。
焼きあご塩らー麺が届く。
濃厚なあご出汁に中太麺が良く合う。
お茶漬けセットにしたので、ご飯も届く。
ご飯の上には、山葵、白ゴマ、刻み海苔。
卓上にあるあられ玉を乗せる。
ご飯が少し減っているのは、ちぃさんにれんげひと盛分を分けたため。
残った焼きあご出汁を掛けて食べると、とても美味い。
麺もご飯も完食完飲。
やはり『たかはし』の焼きあご塩らー麺は好きだ。
北千住に来ても何時も西口に降りるので、東口に来るのは久し振り。
新しいお店が幾つか出来ている。
お腹も満たされ、帰途に就くことにする。
ちぃさんと過ごす、丸の内、日比谷、北千住での楽しい休日の午後でした。