7月のある休日、ちぃさんと丸の内のフレンチ、『メゾン・バルサック』で過ごす素敵なシャンパーニュ・ランチの続き。
窓の外には東京駅丸の内駅舎。
窓際のテーブルでは、左側は若いお二人が、そして右側は年配のお二人がお誕生日のお祝い。
ハピバプレートが届いた時に、私達も「おめでとうございます」と、音を立てないように拍手。
ポワソンは、真鯛のポッシェ、グリンピースのソース。
真鯛は愛媛県産。
グリーンピースのソースにはアサリの出汁が加えられている。
ソースの下には茹でたキャベツ。
真鯛の上には塩漬け柚子とレッドソレル。
飲んでいるシャンパーニュは、G.H.マム、グラン・コルドン。
このボトルは二本目。
二本目を抜栓したので、再びちぃさんと乾杯。
ランチなので、皆さん割と早く席を立たれる。
昼からシャンパーニュを二本抜栓しゆっくりフルコースを食べる客は少ないようだ。
ヴィアンドは、森林どりのロースト、オレンジ風味の山椒ソース。
鶏のジュに山椒を加えたソースがスパイシーで美味い。
森林どりは真ん中の二個。
両端はジャガイモのロースト、長いものはタケノコのフリット。
肉が鶏なので赤ワインをグラスで飲むことは止め、シャンパーニュをそのまま合わせる。
ところで、ヴィアンド用に出されたカトラリーは、クリストフル。
アントレ、スープ、ポワソンまではクチポールだった。
デセールは、アメリカンチェリーのアイスクリーム、グリオットチェリーのソース、マスカルポーネチーズ。
添えられているのは、キルシュ漬けのアメリカンチェリー、ヘーゼルナッツのクランブル。
デセールにもシャンパーニュ。
二本目のマムもこれが最後の一杯。
食後の飲み物は、ちぃさんはアイスコーヒー、私はホットコーヒー。
スイーツが苦手なちぃさんから、デセールの残りが届く。
デセールのスプーンもクチポールだ。
二皿目のデセールを食べ終えると、まったりコーヒーを味わう。
窓際のテーブルにはまた新しい客が着席している。
やはり休日は客が絶えることがなく、常に満席。
今日のランチもシャンパーニュも美味しかった。
『メゾン・バルサック』にはまた来なければと思う。
ちぃさんと過ごす丸の内の楽しい午後は続きます。