7月のある休日、ちぃさんと丸の内で待ち合わせ。
向かったのは、「新丸ビル」。
お昼時と言うこともあり地下は来客で混んでいたが、1階は何時も人が少なくひんやりと静かなので好きな場所。
1階からエレベーターに乗って向かったのは、フレンチの『メゾン・バルサック』。
お隣のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』にはよく来ているが、ここで食事をするのは久し振り。
まずは、入り口に何時も居るシマウマにご挨拶。
今日のテーブルも前回と同じ。
二人並んで窓向きに座る、ここで唯一のテーブル。
窓の外には、東京駅丸の内駅舎。
ところで、まちこさん、ここのドレスコードはランチはスマートカジュアルですが、ディナーはジャケット着用です。
もちろん私はランチでもジャケットを着用しています。
早速シャンパーニュを抜栓。
今日のシャンパーニュは、メゾン・マムが造る、G.H.マム、グラン・コルドン。
赤い斜めのラインは、フランス最高勲章、レジオン・ドヌールを表している。
開けたてのシャンパーニュの泡立ちが素晴らしい。
ちぃさんと、今日もいっぱい飲みましょうの乾杯。
「ウサイン・ボルトがメゾン・マムのC.E.O.に就任しているって、知ってる?」と私。
「ウサイン・ボルトって、あの世界最速の人がシャンパーニュ・メゾンのC.E.O.なの?」とちぃさん。
「C.E.O.でも、Chief Executive Officerではなく、Chief Entertainment Officerなんだよ」。
メゾン・マムはF1のシャンパン・ファイトのスポンサーからは外れたが、今度はウサイン・ボルトを広告塔に起用しているのだ。
輝くシャンパン・ゴールド。
熟した洋梨やパイナップルの豊かな香り、後味にはブリオッシュや蜂蜜のニュアンス。
濃密でかつ切れの良いブリュット。
セパージュは、ピノ・ノワール45%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ25%。
パンが届く。
ここはフレンチだが、お供はE.V.オリーブオイル。
パンが三種類出されるのは嬉しい。
ちぃさんがナッツ入りのパンを一つだけしか食べなかったので、私が残り全てを食べてしまった。
アントレは、燻製サーモンマリネ、オーガニック野菜のサラダ添え。
サーモンはノルウェー産。
酸味を効かせた生クリームが良く合う。
今日も猛暑日。
冷えたシャンパーニュが美味しく、グラスが進む。
カトラリーはクチポール。
このお店がお洒落な女性に人気なのがわかる気がする。
スープは、トウモロコシのポタージュ。
コース料理にスープが入るのは、とても伝統的な雰囲気。
一口啜って、思わずちぃさんと目を合わせる。
冷え冷えの冷製スープだった。
ポタージュと聞いて、二人とも温かなスープだと思い込んでいた。
今の季節(7月下旬)に相応しい冷たさと濃厚な美味しさ。
ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。