7月のこと、友人達と白山の人気の台湾料理店、『鶯樓荘(オルソー)』で過ごす楽しい夜の続き。
鹽酥雞/台湾クリスピー唐揚げ。
この人気メニューは外せない。
紙袋の中には鶏や野菜の唐揚げがたっぷり。
鶏、サツマイモ、エリンギの唐揚げが美味い。
揚げ大根餅。
トマト卵炒め。
ふわふわの卵の甘味とトマトの酸味が相まってとても美味い。
金牌台湾啤酒とカリフォルニアのIPAを飲んだ後は、紹興酒。
春秋戦国時代に栄えた越の国の首都が今の紹興市。
古の越の国を興した龍(王)の山(府山)が名前の由来。
紹興酒用には大きなぐい呑みが用意されていたが、ワイン用のグラスを使わせてもらう。
ワイン用というよりどう見てもブランデーグラスなのだが、紹興酒もこれで飲んだ方が香りが立って美味い。
またまた四人で乾杯。
今夜のメンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
最初の一杯は常温のストレートで。
二杯目は氷を入れてオンザロックスで。
〆の料理が届く。
新竹ビーフン炒め。
新竹は海風が強く、ビーフンがよく乾くのでビーフンの名産地。
新竹のゴルフ場でも何度かプレーしたことがあるが、風が強いので涂阿玉さんのようなパンチショットが必須。
という話をしたが、ゴルフをされない皆さんには話しが通じなかった。
魯肉飯/ルーローハン。
とろとろの豚肉が美味しく、ご飯が進む。
食後の〆は、三人は再び金牌台湾啤酒。
最初に飲んだ時は爽快な飲み口に感じたが、〆に飲むと不思議なことにコクを感じる。
ピエールロゼさんは1階のタップから注ぐヴァイツェンのようなクラフトビール。
二階の壁には”虎の開き”が貼られている。
この写真を撮影したところで、今夜はお開きとする。
一階の壁の生ビールのタップ。
次回はこれを飲んでみたいと思う。
昼に見ると何とも年季の入った建物だと思ったが、夜に見ると・・・、やはり古ぼけた建物だ。
でも料理はとても美味いのでまた来たいと思う。
友人達と白山の台湾料理の人気店、『鶯樓荘』で過ごす楽しい夜でした。