7月のある休日、友人達と神楽坂の人気のビストロ、『ル・コキヤージュ』で過ごす楽しい午後の続き。
今日のメンバーは、幸子さん、NORIさん、momongardenさん、そして私。
スパークリング・ロゼのボトルを飲み干すと、赤ワインを抜栓。
メイン料理は二人が魚、二人が肉を選んだので、軽めの赤を選んだ。
ドメーヌ・ド・ラ・モネット、ブルゴーニュ、コート・シャロネーズ、テロワール・ド・メルセー、2021年。
ピノ・ノワールの平均樹齢は50年と古く、栽培はビオロジック。
エコセールとユーロリーフのオーガニック認証を得ている。
色合いは美しいルビー色。
ラズベリー、ストロベリー、チェリーなどの赤系果実の香り。
綺麗な果実味を持ち、酸とタンニンのバランスも素晴らしいミディアムボディ。
これなら魚料理にも肉料理にも合わせることが出来る。
メイン料理が届く。
幸子さんとNORIさんのメインは、愛媛県産真鯛のポワレ、ガルビュール仕立て。
ガルビュールは野菜や豆が入った田舎風スープ。
momongardenさんと私のメインは、ブフ・ブルギニョン。
流石ビストロ料理、このヴォリューム感が堪らない。
添えられている野菜は、小松菜、ズッキーニ、ポテト。
肉は柔らかいがほろほろというほどではなく、しっかり肉の質感がある。
ブフ・ブルギニョンにブルゴーニュの赤ワイン、美味しくないはずがない。
メインを食べ終えると、デセールの時間。
スイーツが苦手な幸子さんは、コキヤージュ・オリジナル・アイスの温州みかんと抹茶。
アイスクリームがかなり大きい。
NORIさんとmomongardenさんは、贅沢シャインマスカットのゼリーとブランマンジェ。
見た目も美しい。
私は『ル・コキヤージュ』のスペシャリティ、テリーヌ・ドゥ・ショコラ。
今日はホワイトチョコレートのテリーヌもあるというので、相盛りにしてもらった。
折角なので皆さんに少しずつ試食してもらう。
テリーヌ・ドゥ・ショコラは人気で、箱入りを買うこともできる。
食後の〆は熱々のコーヒー。
カップにはお店の名前。
”ル・コキヤージュ”よりも”カグラザカ”の表記がメインとなっている。
四人で記念撮影。
開店と同時に入店したのに、店を出るときには店内の客は少数を残すのみとなっていた。
お話しが楽しくて、すっかり長居をしてしまった。
ここは女性客に人気のお店。
今日も満席の店内で男性は私を入れて二人だけだった。
満腹満足で店をあとにする。
友人達と過ごす神楽坂の楽しい午後は続きます。