7月のある休日、友人達と神楽坂のフレンチで待ち合わせ。
神楽坂通り(早稲田通り)の両側には提灯が並び、華やいだ雰囲気。
来週末は神楽坂祭りなのだ。
神楽坂通りから神楽坂仲通りに右折。
さらに神楽坂仲通りから小路を右折。
まず現れるのは、フレンチの『ル・クロ・モンマルトル』。
神楽坂は東京のモンマルトルと言われている。
その先にあるのが今日のランチのお店、同じくフレンチの『ル・コキヤージュ』。
コロナ前は時々利用していたが、コロナのためしばらく休業し、再開するか心配した。
再開後は人気が一層高まり、最近は予約が取り辛くなっている。
開店と同時に入店。
今日も満席の予約なのだそうだ。
どんどん客が入店するので店内の撮影は諦め、壁をパチリ。
パリの街角のビストロに居るような気分になれるお店だ。
まずはスパークリングワインで乾杯。
暑い日なので冷えたスパークリングが美味い。
今日のメンバーは、幸子さん、NORIさん、momongardenさん、そして私。
幸子さん、NORIさんとはお久し振り、そしてmomongardenさんは初めまして。
抜栓したワインは、南アフリカ、ステレンボッシュのヴィリエラ・エステートが造る、ヴィリエラ、トラディション、ブリュット、ロゼ。
淡いピンク色。
濃厚な果実味を持ちながら、キレの良いブリュット。
セパージュはピノ・ノワール35%、ピノタージュ30%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ5%で、瓶内二次発酵方式で造られている。
パンが届く。
柔らかなパンで、ソースを掬うのに丁度良い。
NORIさんとmomongardenさんの第一の前菜は、ヴィシソワーズ、北海道産のホタテ貝のポワレを添えて。
夏らしい料理だ。
幸子さんと私の第一の前菜は、ビストロの定番、パテ・ド・カンパーニュ。
私はここに来ると毎回パテカンを食べている気がする。
ヴォリュームがあって美味い。
幸子さんとmomongardenさんの第二の前菜は、ガランティーヌのプチガレット。
ガレットの上には鶏のガランティーヌ。
このソースはザクロなのだろうか。
ガレットにはパルミジャーノ・レッジャーノがすりおろされる。
ガレットもなかなか美味しそうだ。
NORIさんと私の第二の前菜は、本日の鮮魚のカルパッチョ。
今日の魚は伊佐木(イサキ)。
コロナで休業中は新しい料理の開発に注力したと聞いていたが、コロナ前より一段と料理が洗練されている。
友人達と過ごす、神楽坂の楽しい午後は続きます。