夏の晩餐会、リストランテASO/代官山ASO チェレステ日本橋 コラボディナー、日本橋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

7月のこと、日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で開催された”夏の晩餐会”に彼女と共に出席した素敵な夜の続き。

今夜は、『リストランテASO』の高階総料理長と、『代官山ASO チェレステ日本橋』の菊池料理長の二人によるコラボディナー。

 

支配人の大友さんが、「今夜は私が高原様のテーブルを担当させていただきます」と次のワインを持って現れる。

 

ヴェネト州のピエロパンが造る、ソアヴェ・クラッシコ、カルヴァリーノ、2020年。

ピエロパンはソアヴェ最高の造り手。

そしてカルヴァリーノはイタリア最高の白ワインの一本と評されている。

 

ぶどう栽培はオーガニックで、バックラベルにはEUのオーガニック認証のユーロリーフが付いている。

カルヴァリーノはピエロパンが誇る単一畑で、急斜面にあるぶどう栽培者泣かせの畑。

名前の由来はキリストが十字架に架けられた地、”カルヴァリオ”。

イタリアでは苦しいことがあった時に”カルヴァリオ”とつぶやくのだそうだ。

ぶどうの樹齢は30~60年と古木が多い。

 

輝く黄金色。

レモン、ハーブ、洋梨、蜂蜜の香り。

素晴らしい果実の凝縮感、活き活きとしたミネラルと引き締まった酸。

どんなに苦しいことがあっても、このワインを飲めば”カルヴァリオ”とつぶやくことは無くなりそうだ。

セパージュは、ガルガーネガ70%、トレッビアーノ・ディ・ソアヴェ30%。

 

アンティパスト・フレッドが届く。

ここから三品は、『代官山ASO チェレステ日本橋』の菊池シェフの担当。

シェフによると、冷たい料理、常温の料理、そして熱々の料理と、温度変化を楽しんで下さいとのこと。

 

まずは冷たい料理。

鹿児島県鹿屋市の三ツ星カンパチと佐渡島産南蛮エビ、マスクメロンと胡瓜のガスパチョ、自家製リコッタと山葵のアクセント。

 

冷たいガスパチョの中には、マスクメロンと胡瓜。

ガスパチョには、ハタハタのしょっつるが隠し味として加えられている。

 

中央の島は、カンパチと南蛮海老。

 

フォカッチャが届く。

スープを綺麗に拭って食べるのにフォカッチャは丁度良い。

 

アンティパスト・カルドは常温の料理。

八幡平サーモンのコンフィ、発酵トマトとスパイスの2種のソース、黒ゴマと黒胡椒のクロッカンテ。

 

八幡平サーモンは、岩手県八幡平市で養殖されているニジマス。

43℃の油で1時間かけて調理され、生の食感を味わうことが出来る。

黒い板状のものは、黒ゴマと黒胡椒のクロッカンテ。

 

赤は発酵トマトのソース。

緑はピスタチオとスパイスのソース。

 

この料理には、少し温度を上げたピエロパンのカルヴァリーノがグラスに注がれる。

素晴らしい料理に素晴らしいワイン、それを細心の温度管理で食べる幸せ。

 

続くワインは、また好きなものが出された。

トレンティーノ・アルト・アディジェ州のコルテレンツィオが造る、ラフォア、シャルドネ、2020年。

 

ラフォアはコルテレンツィオ最上級のキュヴェであり、紛れもなくアルト・アディジェで最高の白の一本。

 

少し緑がかった麦藁色。

パイナップル、メロンの芳醇な香り。

果実の熟成感、心地好い酸、仄かな樽のニュアンス。

まだまだ熟成のポテンシャルを感じる素晴らしいボディ。

 

プリモ・ピアットは熱々の料理。

自家製パンチェッタと味来のカネロニ仕立て、にらのジェノベーゼソース、味来とローズマリーのジェラート。

カネロニはエミリア・ロマーニャ地方の巻いて作るパスタで、”大きな葦”という意味。

 

熱々のカネロニの上に冷たいジェラートが乗せられる。

 

カネロニの中には味来の粒がぎっしり。

味来はミラクルスイートコーンと呼ばれる品種で、平均糖度は12度以上。

熱いカネロニと冷たいジェラートを同時に味わう楽しさ。

今夜も菊池シェフの料理は創意工夫に富んでいる。

 

食べ終えた後もラフォアを注いでもらい、プリモ・ピアットの余韻を楽しむ。

彼女と過ごす、日本橋での”夏の晩餐会”の素敵な夜は続きます。