休日のランチは素敵にシャンパーニュ、GINTO、池袋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

7月のこと、ちぃさんと池袋のフレンチ/イタリアン、『GINTO』で過ごす素敵な午後の続き。

 

活〆穴子のベニエ、万願寺とうがらしと金糸瓜のエキゾチック。

 

カラッと揚った穴子のベニエが美味い。

ソースはバルサミコ。

 

穴子のベニエの下には、マンゴーソースを纏った金糸瓜。

 

料理に合わせて飲んでいるのはシャンパーニュ。

 

ディディエ・ショパンが造る、シャンパーニュ、ヴーヴ・ド・ノーザック、ブリュット、ブラン・ド・ノワール。

セパージュは、ピノ・ムニエ70%、ピノ・ノワール30%。

 

肉料理が届く前に、石窯焼きパンを追加。

温かなこのパンが美味い。

 

特選A5三重松阪牛サーロインの低温熟成グリエ、クラシックシャリアピンソース。

 

肉の焼き色が食欲をそそる。

 

肉料理には赤ワインをグラスで。

 

チリのコンセンティア、ウンドラーガ、カベルネ・ソーヴィニヨン。

 

やはり牛肉にはカベソーが良く合う。

 

サシがしっかり入っているが、脂は口の中でとろける美味しさで胸に支えない。

クラシックなシャリアピンソースが松阪牛の美味さを引き立てる。

 

食後は再びシャンパーニュ。

これで二本を飲み干してしまった。

 

デセールが届く。

 

赤桃のムースとライチのジュレ、タイベリーソースと白ワインコンポートの白桃と共に。

皿に散りばめられているのは、スーパーフードのカカオニブ。

 

赤桃のムースはとても滑らか。

白桃は白ワインの香り。

 

食事の〆は、熱々のコーヒー。

 

と思ったら、コーヒーのあとに更に飲んでしまった。

ちぃさんは生ビール。

 

そして私はブラックニッカのダブルをオンザロックスで。

 

ところで、このレストランはかなり広い。

右側には半個室が並び、左側には大人数用の個室。

 

入り口側にはボックスシートが並ぶ。

 

満腹満足で店を出る。

外は抜けるような青空で、猛烈な暑さ。

ちぃさんと過ごす、池袋での楽しい午後は続きます。