7月のこと、友人達と広尾のメキシカン、『サルシータ』で過ごす楽しい夜の続き。
ここは日本におけるメキシコ料理の第一人者であり、「メキシコ料理大全」の著者でもある森山光司氏のお店。
トルーカ風自家製チョリソのケサディーヤ。
今夜は”メキシコ一周グルメコース”をお願いしているので、メキシコ各地の名物料理が次々と出される。
トルティーヤを開き、中にサルサとグアカモレをたっぷり入れる。
再び閉じてかぶりつく。
トルティーヤスープが届く。
フローズンマルガリータのピッチャーを飲み干すと、再びピッチャーで作ってもらう。
ピッチャーからカクテルスプーンで掻き出してグラスに移す。
二杯目はテキーラが一段と濃くなっている気がする。
ここのフローズンマルガリータはテキーラがたっぷり入っているので美味い。
そして、酔いが回る。
カニとアボカドのサラダ。
これは四人分で、もう一皿は三人分。
カニがたっぷりなのが嬉しい。
四人用は私が皆さんに取り分け。
ミチョアカン風豚肉のタコス。
これにもホットソースをたっぷり掛けていただく。
スパークリングワインを1本とフローズンマルガリータのピッチャーを二つ飲んだところで、赤ワインに切り替えて乾杯。
今夜のメンバーは、海の桜さん、かずみさんご夫妻、しづちゃん、ちぃさん、mayuさん、そして私。
アルゼンチン、メンドーサのクロッタが造る、クロッタ、マルベック、2019年。
アルゼンチンのワインで、メンドーサ、マルベックとくれば、美味しくないはずがない。
ベラクルース風海老のにんにく唐辛子炒め。
お腹はもうかなりいっぱいだが、にんにくと唐辛子が効いているので美味しくライスまで完食。
マルベックを飲み干すと、もう一本赤ワインを抜栓。
ティオ・ペペで有名なスペインのシェリーメーカー、ゴンザレス・ビアスのワイナリー、フィンカ・コンスタンシアが造る、アルトザーノ、テンプラニーリョ・シラー、2021年。
黒果実の凝縮感を持つ、美味いワインだ。
〆の料理は、プエブラ風鶏のモレソース。
このコースではユカタン風コチニータピビルが出されるが、皆さんにチョコレートを使ったモレソースを食べてもらいたくて、予約時に森山シェフにお願いしてこの料理に代えてもらった。
森山シェフのモレソースは絶品。
大きな鶏肉の存在感が素晴らしい。
既にお腹はいっぱいでも、美味しいので完食。
モレソースは作るのに手間がかかるのだが、お願いを快諾してくれた森山シェフに感謝。
食後はコーヒーでのんびりお話し。
でもデザートもしっかりある。
メキシカンデザートの盛り合わせは、プリン、バニラアイスクリーム、アロス・コン・レチェ、白とピンクのグレープフルーツ。
アロス・コン・レチェは米を牛乳と生クリームで煮たスイーツ。
店に開店と同時に入ったのに、気が付くと店内に客は僅かを残すのみ。
時計を見て驚いたが、4時間近くもここに居たようだ。
お店の前で記念撮影。
海の桜さんが居ないと思ったら、お化粧室だった。
こちらは海の桜さんが入ったバージョン。
かずみさんの顔が大きすぎてマスキングが大変。
友人達と過ごす、広尾の楽しい夜でした。
余談だが、この日皆さんと一緒に訪問した「ナショナル麻布」で買ったピーナッツバターのご紹介。
無塩ピーナッツをこのミリングマシンに投入しスイッチを押すと、ピーナッツバターがにょろにょろと出てくる。
料理に使ってもトーストに塗っても美味しく、広尾に行くと「ナショナル麻布」で何時も購入している。
完全なペーストではなく、細かなピーナッツグレインも残っていて歯触りも良い。
また買いに行くことにしよう。