7月のこと、大学同期の友人のお宅のベランダで焼鳥BBQの楽しい夜の続き。
牛タンをどんどん焼きいっぱい食べると、お腹がそこそこ満たされてきた。
葱醤油のたれが美味い。
奥様お手製のたれなのだそうだ。
牛タンに合わせて飲んでいるのは、私が持参したサウスオーストラリア州のカベルネ・ソーヴィニヨン、2020年。
夏の陽は長く、なかなか日が暮れない。
それでも風が出てきたので、団扇をパタパタしなくても大丈夫になってきた。
牛タンをたっぷり食べた後は、再び串焼き。
チェリートマトのベーコン巻き。
ガブリと食べると、甘酸っぱい果汁が口に広がる。
再び鶏もも肉。
横に置かれた鍋は、チーズフォンデュ。
続いて砂肝。
薄くスライスしたバゲットで溶けたチーズを掬って食べると美味い。
友人が、ボンベイ・サファイアの封を切ってくれた。
ソーダは、サントリーの山崎プレミアム・ソーダ。
ボンベイ・サファイアのソーダ割りにライムをきゅっと絞る。
これは美味い。
砂肝も程よく焼けてきた。
友人が酔っ払って気が大きくなったのか、バランタインの21年の封を切ってしまった。
これはストレートで。
やはり美味い。
あまり飲んでしまっては申し訳ないので、二杯だけいただく。
もうすっかり日が暮れ、風が気持ち良くなってきた。
バランタイン21年のあとは、再びボンベイ・サファイア。
ボンベイ・サファイアを三杯飲んだので、だいぶ酔いが回ってきた。
奥様は歌舞伎ファンで、友人は片岡仁左衛門さんとお知り合いなので、澤瀉屋、松島屋など、歌舞伎の話しで盛り上がる。
並行して、チーズフォンデュに合わせてイタリア、トスカーナのフレスコバルディが造る、レモーレ、ビアンコ、2021年も飲んでいる。
これだけ飲むと、写真も酔眼になっている。
デザートはサクランボ。
このフレッシュな甘さがたまらなく美味しい。
友人と奥様に今夜のお礼を述べ、帰途に就く。
前回は友人宅に泊ったのだが、明日のランチの約束があるので今夜はお暇することにした。
無事家に帰り着くことは出来たが、何と最寄り駅への電車は終電の一本前だった。
友人に感謝の、楽しい焼鳥BBQでした。