7月のこと、大学時代からの友人から焼鳥BBQのお誘い。
降り立ったのは川越駅。
KORDO KAWAGOE F.Cの立て看板が大きくなり、選手紹介が加わっている。
今年(2023年)のお正月に来た時は、2023年は埼玉県3部リーグとなっていたが、7月の今は埼玉県1部リーグ所属となっている。
説明を読むと、1部リーグのチームと合併し、2ランク飛び越えて1部リーグ所属となったのだそうだ。
友人宅に到着すると、三階のベランダに案内される。
周りの家はほとんどが二階建てなので、眺めが良い。
駅周辺にはマンションもちらほら見える。
今日は猛暑日、早速冷えたハイネケンで乾杯。
奥様が次々と料理を運んでくれる。
ガーリックマヨが美味い。
枝豆と真竹の煮物。
蕨を食べるのは久し振りのような気がする。
もう一人の大学時代の友人も到着し、肉を焼き始める。
このかんずり、美味いと思ったら、吟醸六年仕込なのだそうだ。
鶏もも肉がジューシーで美味い。
赤はかんずり、緑は柚子胡椒。
それにしても暑い。
団扇をパタパタしながら、大学時代の思い出話に花が咲く。
私が持参したワインを皆さんに飲んでもらう。
バックパックに保冷バッグを入れ、中に保冷剤を詰めて持ってきたのでキンキンに冷えている。
オーストラリア、サウスオーストラリア州のシャルドネ、2021年。
このワイン、かなり美味い。
準備がひと段落した奥様も加わり、次々と串を焼く。
良い具合に焼けてきた。
アスパラガスのベーコン巻き。
ベーコンの塩分がアスパラガスに丁度良く合う。
牛タンが山ほど出てきた。
四枚ずつ五回ほども焼き続け、食べ続ける。
牛タンには赤ワイン。
これも私が持参したワインだが、撮影忘れ。
これは自宅にある別のボトルを後日撮影したもの。
このワインも、オーストラリア、サウスオーストラリア州のカベルネ・ソーヴィニヨン、2020年。
アルコール度数は14.5%もある、フル・ボディ。
大学時代の友人達と過ごす、川越の楽しい夜は続きます。