7月のある休日、友人達と銀座のイタリアン、『アンジェロ』で過ごす楽しい夜の続き。
今夜のメンバーは、きゅーちゃん、KEiさん、すみれさん、ちぃさん、茶目子さん、そして私。
スパークリングワイン、生ビールを飲み干した後は、白ワイン。
抜栓したボトルは、カラブリアのカンティーナ・タヴォラータがシチリアで造る、インツォリア、2021年。
シチリアの地ぶどうを使った、フレッシュ&フルーティーなワイン。
プリモピアットは、黒毛和牛のビアンカボロネーゼ。
パスタはファルファッレ。
6人に取り分けるのは私の役目。
以前、遊歩さんが東京に来られ、KEiさん、茶目子さんと四人で食事をした時、茶目子さんに取り分けをお願いしたら、遊歩さんから「ユキさん、茶目子さんに甘えてる」と叱られた話で盛り上がる。
セコンドピアットの一皿目は、真鯛のフリット、雲丹と生海苔のソース。
これも私が取り分け。
盛り付けが綺麗と自画自賛。
三本目のワインは支配人からのプレゼント。
ニュージーランドのスパイ・ヴァレーが造る、サテライト、ソーヴィニヨン・ブラン、マールボロ、2022年。
マールボロの特徴であるフルーティーな白い花の香り。
フレッシュな果実味とバランスの良い酸とミネラル。
NZワインが大好きなKEiさんに喜んでもらえた。
セコンドピアットの二皿目は、黒毛和牛ランプの昆布締めグリル。
素敵な焼き色が食欲を誘う。
肉料理には赤ワイン。
四本目のワインは、チリのボデガ・シエン・イ・セロが造る、カベルネ・ソーヴィニヨン、2022年。
1824年創業の老舗。
884haの広大な畑を有し、ぶどう栽培はオーガニック。
このワインは業務用専用。
肉料理に合わせ、赤のボトルも飲み干してしまう。
料理を食べ終わったところで、菅原料理長が挨拶に来てくれ、皆さんにご紹介。
〆は再びスパークリングで乾杯。
抜栓したワインは、スペインのフェルナンド・カストロが造る、セニョリオ・デ・マレステ、ブリュット。
今夜5本目のワインだ。
デザートが届く。
ロイヤルミルクティーのパンナコッタと、オレンジのカタラーナ、ブルーベリーソース。
菅原料理長に見送られ、ほろ酔い加減で気持ち良く店をあとにする。
でも、これで終わらないのがこのメンバー。
銀座から歩いて来たのは、新橋のSL広場。
ここに来たら、C11-292を撮影。
SLの前ではストリートミュージシャンの演奏。
宮脇通りに入ると、まずは烏森神社にご挨拶。
友人達と過ごす、新橋での楽しい夜は続きます。