7月のある休日、友人達と銀座のイタリアンでディナーの予定。
「東急プラザ銀座」の中を抜けて地上に出ると、「PARLA」の前を通って今夜のお店に向かう。
時間があればここでスピリッツやリキュールが効いたクレープを食べていくのだが、今日はその余裕がない。
泰明小学校では盆踊りが開催されるようだ。
今夜のお店はイタリアンの『アンジェロ』。
開店時間の5分前には店の前にメンバーが集結。
この階段を三つ下り、店のエントランスに向かう。
薄暗い階段を下った先のドアを開けると、明るいシャンデリアに迎えられる。
店内は上段、中段、下段の三つのフロアーに分かれている。
何時もは二人なので上段のボックスシートなのだが、今夜は大人数なので下段に案内される。
下段には個室が三つ。
私達は、右手の広い部屋。
早速スパークリングワインで乾杯。
写真にはグラスが5個しか写っていないが、実際には6人での乾杯。
今夜のメンバーは、きゅーちゃん、KEiさん、すみれさん、ちぃさん、茶目子さん、そして私。
抜栓したワインは、スペインのフェルナンド・カストロが造る、セニョリオ・デ・マレステ、ブリュット。
爽やかな柑橘の香り、フレッシュな果実味が心地良い。
ぶどうはマカベオ100%。
一皿目のアンティパスト。
6人分なので皿の上が賑やか。
二皿目のアンティパスト。
色合いが華やか。
6人に取り分ける。
サーモンの低温コンフィ。
ブッラータとパプリカムースのカプレーゼ。
枝豆と燻製ベーコンのスープ。
自家製フォカッチャと生ハム、マスカルポーネバターのブルスケッタ。
続くアンティパストは、A5黒毛和牛の炙りカルパッチョ。
ほとんどレアな黒毛和牛は口の中でとろける美味しさ。
スパークリングワインのボトルは瞬殺。
続いて生ビール。
ちぃさんと私はアサヒスーパードライを選んだが、他の4人はキリン一番搾り。
友人達と過ごす銀座の楽しい夜は続きます。