7月のこと、北千住の鮨の名店、『千住 しげ』で友人達と過ごす楽しい夜の続き。
今夜のメンバーは、ちぃさん、mayuさん、ピエールロゼさん、そして私。
鮪は赤身に続いて中トロが出される。
鳥取県境港産の鮪も美味い。
仕入れ先は、やま幸。
鰯は大好物。
脂ののった鰯は口の中でとろける美味しさ。
大トロ。
文句なく美味い。
七種類目の酒は、宮城県石巻市の平孝酒造が醸す、日高見 超辛口 純米酒。
日本酒度+11の辛口だが、米の旨みもちゃんと兼ね備えている。
使用米はひとめぼれ、精米歩合は60%。
四人なので、酒は一合を二本出してもらい、二人ずつで飲んでいる。
お相手のmayuさんと乾杯。
ガリをお代わり。
このガリが好みの味で美味い。
シロイカは鳥取県の名産。
他の地域ではケンサキイカと呼ばれる。
車海老も立派。
思いっきり口を開けて一口で頬張る。
穴子も好物。
〆は伊達巻。
べったら漬け。
あおさの味噌汁。
食後はスダチサワーでリフレッシュ。
今夜の料理も握りも素晴らしかった。
しげさんに今夜の礼を述べ、店をあとにする。
このビルには『千住しげ』だけでなく、日本酒の名店、『ウル虎』も入居しているので、ここに来ることが多くなった。
何時もはピエールロゼさんに自撮りをしてもらっているが、今夜は私が挑戦。
駅に戻ると、それぞれの路線に分かれ、帰途に就く。
友人達と過ごす、北千住の楽しい夜でした。