6月のこと、清澄白河の人気のフレンチ割烹、『ほ志の』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
ホワイトアスパラガスのミモレットチーズ掛け。
「三本だから、切り分けのナイフをもらわなくちゃ」と彼女。
よく見ると、ちゃんと四つに切られていたので、箸で取り分け。
すり下ろしたばかりのミモレットの香りが良い。
飲んでいるワインは、イタリア、アブルッツォ州のコッレフリージオが造る、ヴィーニ・デル・モーロ、トレッビアーノ・ダブルッツォ、2021年のマグナムボトル。
フルーツとマスカルポーネのサラダ。
マスカルポーネの下には、パイナップルとフルーツトマト。
6月の完熟トマトは甘みが強く美味い。
大好きなマスカルポーネがたっぷりなのが嬉しい。
赤ワインも白と同じシリーズのマグナムボトル。
イタリア、アブルッツォ州のコッレフリージオが造る、ヴィーニ・デル・モーロ、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ、2021年。
松阪ポークのソテー、赤ワインソース。
厨房に厚みのある美味しそうなロース肉が置かれていたが、それがこの料理になって出された。
肉に掛けられているのは、タプナード。
モンテプルチアーノが良く合う。
この松阪ポークは肉質が柔らかく、旨味が凝縮されている。
〆は、黒トリュフのリゾット。
たっぷりの黒トリュフの香りが素晴らしい。
リゾットには、スパークリングワインを合わせる。
スペイン、カタルーニャ州のラ・ロスカが造る、ラ・ロスカ、カヴァ、ブリュット。
リゾットに使われているのはグラノパダーノ、上に振り掛けられているのはパルミジャーノ・レッジャーノ。
黒トリュフの香りに加え、濃厚なチーズの味わいが素晴らしい。
〆のリゾットを食べながら、カヴァを更に一杯。
今夜も少々飲み過ぎ。
星野シェフに礼を述べ、お店をあとにする。
サービスも心が籠り、とても気持ちが良いお店だ。
人気の理由が良く分かった、清澄白河の『ほ志の』で彼女と過ごす、楽しい夜でした。