記事は久し振りに時系列に戻ります。
昨年6月のこと、彼女と清澄白河で待ち合わせ。
今夜のディナーのお店は、人気で予約が取れないお店、フレンチ割烹『ほ志の』。
オーナーシェフの星野直人氏が実家の寿司屋を改装して開いたお店。
お店に一番乗り。
星野さんが料理の準備で忙しそう。
星野さんが目指したのは下町のフレンチ割烹なので、器は和食器。
そしてカトラリーは、箸。
最初はスパークリングワインで乾杯。
スペイン、カタルーニャ州ペネデスのラ・ロスカが造る、ラ・ロスカ、カヴァ、ブリュット。
気軽なスパークリングだが、瓶内二次発酵方式で造られ泡立ちが良く、瓶内熟成期間は9ヶ月以上あり、フレッシュで美味いカヴァだ。
ぶどうは、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。
お水もこんなボトルで出されるとお洒落。
とびこのポテトサラダ。
とびこの塩味とポテトの甘味とが上手くバランス。
とびこのプチプチ感が心地良い。
自家製ラムレーズン入りクリームチーズ。
ラムが効いていて美味い。
生ハムとチョリソー、アメリカンチェリー添え。
どの料理もワインが進むので、スパークリングワインは二杯目。
続いて、白ワインはマグナムボトル。
イタリア、アブルッツォ州のコッレフリージオが造る、ヴィーニ・デル・モーロ、トレッビアーノ・アブルッツォ、2021年。
いくらの茶碗蒸し。
いくらの下には、葱。
たっぷりのいくらが嬉しい。
いくらは塩味があるので、白ワインもぐいぐい飲んでしまい、二杯目。
食事をしている間もひっきりなしに予約の電話が入るが、「申し訳ありませんが、来月いっぱいもう予約で満席です」と断られている。
予約は、翌月末までしか受け付けていない。
そう、ここの予約を取るのは至難の業なのだ。
彼女と過ごす、清澄白河の人気のフレンチ割烹での楽しい夜は続きます。