今夜はシャンパーニュ・ディナー、タバーン・バイ ザ グリーン、ザ・ストリングス、表参道 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月のこと、「丸ビル」の『SAKE COLLECTIVE & SPIRITS』で日本酒でアペロをしたあとは、ディナーの店に向かう。

 

表参道駅を出ると、外は雨。

目的の場所は、「ザ・ストリングス」。

 

1階は人気のカフェ&ダイニング、『ゼルコヴァ』。

雨の平日、まだ夕方早い時間なので、何時も満席の店内に客の姿は少ない。

 

今夜のディナーのお店は、2階の『タバーン・バイ ザ グリーン』。

熟成と発酵を得意とする井澤シェフが腕を振るう、グリル料理のお店。

 

ドアを入ると、ダイニングまでの長いアプローチ。

 

開店時間前に到着したので、ここの椅子に腰を下ろしてひと休み。

今はペリエ・ジュエのプロモーションをしているようだ。

 

すぐに支配人が現れ、店内に案内してくれる。

 

通されたテーブルは、ダイニングの一番奥。

静かに寛いで食事が出来そうだ。

 

窓際のガラスで仕切られた部屋では、貸し切りパーティーの予定。

エントランス横の大きな個室でもパーティーがあるのだそうだ。

 

広いテーブルには、斜向かいのセッティング。

これではお話ししにくいので、ちぃさんは右側、私の正面に移動。

 

今夜はシャンパーニュ・ディナー。

早速シャンパーニュのボトルを抜栓。

モントードン、ブリュット、トラディション。

 

モントードンは1891年創業で、ランスに本拠地を構えるメゾン。

自社畑はコート・デ・ブラン地区のリセイ村に35haを保有。

 

今夜もいっぱい飲みましょうの乾杯。

綺麗な果実味と熟成感、活き活きとした酸を持つブリュット。

セパージュは、ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ25%、シャルドネ25%。

コート・デ・ブランにしてはシャルドネの比率が低い。

 

アペロで日本酒を二杯飲んできているので、二人とも最初からハイテンション。

 

このペースで飲んでいると、今夜も飲み過ぎの予感。

 

ここのカトラリーはエテルナム。

1924年創業のベルギーのカトラリーメーカー。

 

今夜の料理は、プリフィックスのコース料理。

前菜は多くの種類から選ぶことができるが、二人とも同じ料理を選んだ。

 

TAVERN特製コブサラダ、白みそとバターミルクのドレッシング。

 

このドレッシングがとても美味い。

たっぷりの量の野菜が嬉しい一品だ。

 

パンとバターが届く。

 

パンはハードタイプとソフトタイプの二種。

 

お供は、塩麹とレモンのホイップバター。

 

ちぃさんと過ごす、表参道の『タバーン・バイ ザ グリーン』での楽しいシャンパーニュ・ナイトは続きます。