アペロは SAKE COLLECTIVE & SPIRITS で、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月のこと、ちぃさんと丸の内で待ち合わせ。

 

広く長い丸の内の地下道を歩き、「丸ビル」に向かう。

 

目的の場所は、「マルチカ」。

 

「マルチカ」には4月28日の開業以来、一ヶ月で4回目の訪問。

ここには特徴ある素敵なお店が揃っている。

 

今日はディナーの前に、アペロの予定。

『SAKE COLLECTIVE & SPIRITS』は、中目黒の『And Spirits』の丸の内店。

 

ここは日本酒、ワインやスピリッツの酒販店で、イートインスペースで飲むことも出来る。

 

飲める酒の種類が豊富なので、メニューブックはとても厚い。

今夜のアペロは日本酒と決めているので、迷わず日本酒のページから選ぶ。

日本酒は3ページ。

それぞれのページにテーマがある。

・CLASSIC SAKE - 伝統ヲ背負ウ、日本酒 -

・MODERN - 新タナ挑戦カラ生マレタ、SAKE -

・NEW STAR - 新世代ヲ代表スル、スター蔵元ガ醸ス酒 -

 

CLASSICから一種類、MODERNから一種類を選んだ。

 

CLASSICから選んだのは、佐賀県多久市の東鶴酒造が醸す、東鶴 純米酒 ワイン酵母仕込み 生。

 

ワイン酵母を用いた生酒で、フルーティーな甘みと上品な酸を持っている。

使用米は山田錦、精米歩合は60%。

 

MODERNから選んだのは、香川県観音寺市の川鶴酒造が醸す、川鶴 オリーブ 純米吟醸。

 

さぬきオリーブ酵母を使用した生酛造りで、ひと夏熟成させた純米吟醸酒。

使用米はさぬきよいまい、精米歩合は58%。

 

ちぃさんと乾杯。

ワイン酵母とオリーブ酵母の面白い飲み較べとなった。

 

酒の肴も選ぶことにする。

どの料理も美味しそうだ。

 

選んだ酒の肴は二種。

 

信州味噌屋のクリームチーズ味噌漬け。

クリームチーズも味噌漬けにすると日本酒に良く合う。

 

博多の胡麻さば。

 

一切れ口に運ぶ。

これは素晴らしく美味い。

 

リストに高知の桂月のCEL24があったので、CEL24の酒についてお店の方と情報交換。

高木酒造のいとをかしを是非置くようにお話しする。

今日はオーナーの黒田さんが居らっしゃらないのが残念。

 

次の酒も、CLASSICとMODERNから選んだ。

 

CLASSIC SAKEから選んだのは、広島県竹原市の藤井酒造が醸す、龍勢 和みの辛口 純米 八反錦。

 

広島県と言えば八反錦、飲み飽きしない食中酒だ。

広島県産八反錦を用い、精米歩合は60%。

 

MODERNから選んだのは、滋賀県甲賀市の美冨久酒造が醸す、三連星 (黒) 純米酒 生詰原酒 吟吹雪。

 

2007年に生まれたブランドで、黒は吟吹雪を使用した酒。

米の旨みを持ちながら、キレの良い辛口。

滋賀県産吟吹雪を用い、精米歩合は60%。

他に白と赤があり、白は山田錦、赤は渡船6号で仕込まれている。

 

再びちぃさんと乾杯。

このお店は酒の品揃えが他の日本酒バーとは一線を画し、面白い。

時々顔を出したい店だ。

さて、そろそろディナーの店に向かうこととしよう。

ちぃさんと過ごす、楽しい夜は続きます。