5月のこと、ちぃさんと東京駅で待ち合わせ。
今夜は「丸ビル」内のお店でディナー。
予約時間まで10分ほどあったので、オープンしたばかりの「マルチカ」を見に行くことにする。
私はここに来るのは三度目で、ほとんどのお店をチェックしているが、『SAKE COLLECTIVE & SPIRITS』に入るのは初めて。
中目黒の『アンドスピリッツ』が出店したお店で、カウンターの中の女性は代表取締役の黒田亜衣さん。
このカウンターでは、日本酒やワイン、そしてスピリッツを楽しむことができる。
近いうちに、じっくり見にくることにしよう。
予約時間となったので、レストラン階に上ることにする。
何時もは、35階の『サンス・エ・サヴール』や『マンゴツリー東京』、36階の『ブリーズ・オブ・トウキョウ』に行くことが多いのだが、今夜のお店は低層階の5階。
予約しているお店は、ロシア料理の『ゴドノフ東京』。
開店時間と同時に入店したので、一番乗り。
入口の左側にはカウンター。
まさにロシア、といった小物が飾られている。
私達のテーブルは店の一番奥の窓際。
窓の外には東京駅丸の内駅舎。
今夜はコース料理と3時間のフリーフローを予約している。
暑い日だったので、まずは生ビールで喉を潤す。
ミュンヘンのシュパーテンなのかと思ったら、メニューをよく見るとサッポロビールだった。
取り皿のデザインが美しい。
文字はキリル文字。
若い頃にユーゴスラビア(現、セルビア)のベオグラードに三ヶ月滞在したことがあるので以前はキリル文字も読めたが、今はもうすっかり忘れてしまった。
前菜のプレートが届く。
ニシンの白ワインビネガーマリネ。
ビーツで色付けしたマッシュポテト。
新ジャガイモのフライ。
二人の皿に取り分ける。
三種類の前菜のうち、二つがポテト。
何だかこれだけでお腹がそこそこ満たされてきた、
最初の一杯は瞬殺。
二杯目も生ビール。
窓の外を見ると、「KITTEガーデン」には東京駅丸の内駅舎を見下ろす人達。
皆さんスマホを掲げて撮影している。
ちぃさんと過ごす、「丸ビル」のロシア料理店、『ゴドノフ東京』での楽しいディナーは続きます。