4月のこと、秋葉原のお店で、ちぃさんと待ち合わせ。
久し振りに焼肉を食べたいねと話していたら、ちぃさんが良さそうな焼肉店を見付けてくれた。
焼肉は浅草の『阿吽の和牛』がお気に入りだったが、店を閉じてしまったので焼肉難民になっていたのだ。
秋葉原の繁華街にあるお店は見付けにくく、二人ともお店の前をウロウロ、かなり迷ってしまった。
歩道にはメイド姿の若い女性が並んでいる異様な光景に目がテンになり、お店を見付けられなかったのだ。
今夜のお店は”U 8”こと、『USHIHACHI秋葉原店』。
テーブルにはロースター。
ロースターに掛かっている黒い影は、吸煙筒。
まずは生ビールで乾杯。
ビールはサッポロ。
店がわからずいっぱい歩いて喉が渇いていたので、撮影前に一口飲んでしまった。
キムチとナムルの盛り合わせ。
黒毛和牛ユッケ仕立て。
生のように見えるが、63℃で30分間、低温調理されている。
卵黄を割って混ぜ混ぜ。
ビフォーアフターのアフター。
二人に取り分け。
これは美味い。
ユッケの肉寿司。
究極の上タン塩。
さっと炙り、レモン汁でいただく。
生ビールを飲み干すと、スパークリングワインで乾杯。
飲んでいるのは、ベルトゥーレ、ブリュット。
フランスのC.F.G.V.(Compagnie Francais des Grands Vins)がユニ・ブランで造る、フレッシュ&フルーティーなスパークリング。
名物とろ肉3秒炙り。
とろ肉が美味そう。
ご飯と卵黄。
お店の方が手早く焼いてくれる。
肉でご飯と卵黄を巻いて食べる。
美味い。
スパークリングワインの次は白ワイン。
オーストラリアのカセラが造る、ハートリーフ、シャルドネ。
ちぃさんと過ごす、秋葉原の『USHIHACHI』での楽しい夜は続きます。