2月のある休日、彼女と過ごす丸の内~銀座の午後の続き。
『エスプリ・ド・タイユヴァン』でフルコース・ランチとブルピノを堪能した後は、丸の内仲通りから晴海通りを通り、東銀座に向かう。
日比谷で軽く飲んで帰ろうと提案したが、彼女がまた生絞りモンブランを食べたいというので向かった先は、『俺のグラン・テーブル』。
ここは一階が「俺のグラン・マーケット」で二階が『俺のグラン・テーブル』。
二階には、一階の奥にあるこの階段で上る。
歌舞伎座前のお店なので、至る所に歌舞伎役者のデザイン。
ランチとディナーの間の中途半端な時間だが、人気店で休日と言うこともあり店内は満席。
それでも数分待っただけで窓際の席に案内される。
まずは、なみなみスパークリング、ロゼ。
オーストラリアのデ・ボルトリが造る、ロリマー、スパークリング、ロゼ。
動かすとこぼれるので、グラスを合わせずに目だけ合わせて乾杯。
スパークリングワインのお供は、グリッシーニ。
色々な画家のシリーズになっているが、これはクロード・モネ。
生絞りモンブランが届く。
二つ頼んだら、二人のスタッフによる同時パフォーマンス。
でも、マロンクリームが栗色ではなく何故かピンク色。
今の季節のモンブランは、ストロベリー入りのマロンクリームなのだそうだ。
春らしいモンブランが素敵だ。
テーブルでの生絞りのパフォーマンスと、春色のモンブランが面白いと彼女は大喜び。
メレンゲの中には、大きなカシスのアイスクリーム。
美味しいが、『エスプリ・ド・タイユヴァン』でもデセールにオペラを食べてきているので、今日はカロリー過多。
ストロベリー味のモンブランにはフランボワーズの香りのスパークリング・ロゼが良く合い、二杯目。
モンブランを食べ終えワインを飲み終えると、熱いコーヒーで締めくくる。
一階の「俺のグラン・マーケット」では「俺の」グループで使われている食材や、名物料理を買うことができる。
お腹はいっぱい、気分はほろ酔いで店をあとにする。
晴海通りを渡った向かい側には、歌舞伎座。
第二部の公演が丁度終わったところなので、歌舞伎座の前には人が溢れている。
これから『俺のグラン・テーブル』も混み始める時間だ。
セール中のお店を見付けた。
客の年齢層が高いので彼女はスルーするかと思ったら、「ちょっと寄ってみていいかしら」と中へ。
中にはサイケなデザインのフレンチブルドックが何匹も。
ゴリラも一匹。
試着室の彼女に呼ばれ、どれが似合うか意見を求められる。
私が気に入ったワンピースを購入。
銀座四丁目まで戻ってきた。
街に夕闇が迫りつつある。
彼女と過ごす、丸の内、銀座での楽しい休日の午後でした。