またまた何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

話しは再び遡って1月のこと、またまた何時ものホテルでまったりワインをすることに。

 

ワインが入ったスーツケースを持ち、ホテルにチェックイン。

 

ロビーには多くの客の姿。

顔見知りのホテルマンに話しを聞くと、最近(1月のことです)は満室が続き、約7割が外国人客となったとのこと。

客の多くは、韓国、台湾、香港で、中国からの客は居ないとのこと。

また欧米からの客はまだまだ少なく、コロナ前には戻っていないようだ。

 

それでも満室で、今回の宿泊料金は昨年前半に較べると倍になっている。

 

ロビーの花飾りは、既に春の装い。

 

何時ものようにKALDIで買い物をし、彼女と待ち合わせのフロプレステージュに向かう。

ここでは定番メニュー、海老とブロッコリーのタルタル、生ハムとアボカドのサラダを購入。

 

続いてはポンパドウル。

 

入口には1月の新商品のPR。

こんなものを見ると食べてみたくなる。

 

でも彼女はお構いなしに自分の好きな物をピックアップ。

チーズ・イン・ウインナー・ドーナッツ、ホットドッグ・チリソースは彼女の明日のブランチ用。

プチアンリシール、フォカッチャは今夜と明日の私の朝食用。

フォカッチャは焼きあがったばかりでまだ店頭に出ていないので、しばらく待って熱々を渡してもらう。

 

アジアンサラダでは二人が大好きな蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダをたっぷり購入。

 

明日の私の朝食用の牛もも肉のローストは、ラストワン。

今日は売れ行き好調なようで、何とか買えて良かった。

 

魚料理はナトスのマグロたたきサラダ。

これが美味しく、他の店では買う気にならない。

 

そして最近のブーム、厚切り牛タンのシャンピニオンソース。

300gほどもある一番大きな塊を購入。

 

次は柿安ダイニング。

お目当ての牡蠣とごぼうのオイスターソースマヨを見付け、即購入。

 

ついでに、以前から気になっていた真っ白なクリームチーズのホワイトポテトサラダを購入。

 

デザートは、グラマシーニューヨーク。

 

二人とも、限定や新商品の名前に弱い。

彼女は、季節限定のあまおうタルト。

 

私は、新発売のショコラフレーズ。

 

いっぱいになったエコバッグを持って、ホテルに戻る。

 

使っているエコバッグは、KALDIのレギュラーサイズの物と、最近もらったミニサイズの物。

 

今回は最上階の部屋が取れたので、眺めが良い。

 

まずはワインの準備。

毎回書いているがルームサービスが17時にしか始まらないので、アーリーチェックインしている私達には利用できない。

 

そこでワインを運んできたKALDIの保冷バッグをワインクーラー代わりに利用。

詰めていた保冷剤を取り除き、氷を詰めれば臨時ワインクーラーの出来上がり。

 

まずはシャンパーニュを抜栓。

ルイ・ドレーク、ブリュット。

 

メゾン・ルイ・ドレークは、エペルネの北、ヴァレ・ド・ラ・マルヌに本拠地を置く、4世代続くレコルタン・マニピュラン。

プルミエ・クリュのぶどうをルイ・ロデレールに販売する傍ら、自らのシャンパーニュも製造。

 

美しいシャンパンゴールド。

グレープフルーツや青リンゴの香り。

凝縮された果実味に黒果実を強く感じる豊かなボディ。

ぶどうは樹齢30~40年の古樹で、セパージュはピノ・ムニエ70%、ピノ・ノワール20%、シャルドネ10%。

彼女と過ごす、何時ものホテルでのまったりワインの楽しいステイは続きます。