東銀座の『俺のグランテーブル』で、ちぃさんと過ごす楽しい午後の続き。
なみなみスパークリングを飲み干すと、次はなみなみ白ワイン。
何と、グラスはスパークリング用が使われる。
このグラスは、なみなみ注いで丁度180mlなのだろう。
今回も素晴らしい表面張力。
スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ、ヴァルデペーニャスのボデガス・ロス・マルコスが造る、アロマ・エスパニョール、ソーヴィニヨン・ブラン。
ひと口啜って、乾杯。
フレッシュトリュフとイベリコベーコンの贅沢カルボナーラ。
これは「本日のスペシャル」から選んだ。
”数量限定”の文字に弱いのだ。
イベリコベーコンの存在感が素晴らしい。
そして黒トリュフの香りが鼻腔をくすぐる。
ベーコンを半分に切って取り分ける。
麺はモチモチ。
乳化したクリームソースとベーコンの塩味が良く合って美味い。
続いては、なみなみ赤ワイン。
赤ワインもスパークリング用のグラス。
赤ワインも同じ造り手の、アロマ・エスパニョール、テンプラニーリョ。
今回も素晴らしい表面張力。
ひと口啜ってから、乾杯。
国産黒毛和牛の赤ワイン煮込み。
三日間かけて煮込まれている。
肉用のナイフはラギオール。
大きな肉の塊が四つ入っていたので、二人に取り分けてもたっぷりの量がある。
肉はほろほろと柔らかく、ラギオールのナイフの出番がない。
ちぃさんと過ごす、東銀座の『俺のグランテーブル』での楽しい午後は続きます。