1月下旬のこと、東銀座でちぃさんと待ち合わせ。
今夜は壽初春大歌舞伎の第三部を鑑賞。
第三部の開演時間は中途半端なので、その前に早目のディナーを歌舞伎座前のフレンチ、『俺のグランテーブル』で楽しむことにする。
一階は「俺のグランマーケット」。
俺のグループで使われている食材やお酒、そして名物料理のレトルト食品などを買うことができる。
歌舞伎座前ということで、照明も歌舞伎仕様。
壁も歌舞伎仕様。
店の奥の階段を上り、予約しているお店に向かう。
二階が、『俺のグランテーブル』。
ランチとディナーの間の中途半端な時間だが、店内の多くのテーブルが埋まっている。
窓に面したテーブルに案内される。
眼下には三原橋交差点。
『俺の』に来たら、なみなみスパークリング。
この表面張力が素晴らしい。
オーストラリアのデ・ボルトリが造る、ロリマー、スパークリング、ブリュット、シャルドネ/ピノ・ノワール。
ひと口啜ってから乾杯。
贅沢海の幸の宝石箱、季節のエスプーマ。
クリームのエスプーマの上には、イクラ、キャビア。
下には海の幸が詰まっている。
クリームの下には、ズワイ蟹、アマエビ、ホタテ貝。
俺のフレンチのChef が作った「本気」のカニクリームコロッケ。
二人の皿に盛り付ける。
中にはカニがぎっしりと詰まっている贅沢な造り。
「本気」具合がよくわかるコロッケだ。
ちぃさんと過ごす、東銀座の『俺のグランテーブル』での楽しい午後は続きます。